Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Царств. Глава 13 (Книги исторические. 1-я книга Царств)

1 Саул стал царем, будучи тридцати лет от роду, и два года он царствовал над Израилем.
2 Саул отобрал три тысячи воинов из числа израильтян. Две тысячи находились с Саулом в Михма́се и в горах близ Бет — Эля, тысяча — с Ионафа́ном в Гиве́ Вениаминовой. Всех остальных он отпустил по домам.
3 Ионафан разбил филистим — ский отряд, расположенный в Гиве, и все филистимляне узнали об этом. А Саул протрубил в рог по всей стране, говоря: «Пусть услышат евреи!»
4 Когда израильтяне узнали, что Саул разбил филистимский отряд и что Израиль сделался ненавистным для филистимлян, то народ собрался к Саулу в Гилгал. Филистимляне вышли на войну против Израиля. У них было тридцать тысяч колесниц, шесть тысяч конницы и пехоты несметное множество, как песка на берегу моря. Они пришли и расположились лагерем в Михмасе, восточнее Бет — А́вена.
6 Израильтяне, видя, что им угрожает опасность (их сильно теснили), попрятались в пещерах, зарослях, скалах, подземельях и ямах для хранения воды.
7 Часть евреев переправилась за Иорда́н, чтобы укрыться в землях Га́да и Галаа́да.
А Саул все еще находился в Гилгале, и войско, бывшее с ним, трепетало от страха.
8 Семь дней он ожидал Самуила, как тот ему назначил, но Самуил не приходил в Гилгал, и люди стали разбегаться от Саула.
9 Тогда он сказал: «Доставьте сюда все, что назначено для всесожжения и для пиршественных жертв», — и совершил всесожжение.
10 Не успел он закончить всесожжение, как пришел Самуил, и Саул вышел ему навстречу, чтобы приветствовать.
11 Но Самуил сказал: «Что ты наделал?» Саул ответил: «Я видел, что люди от меня разбегаются, ты не пришел в условленный день, а филистимляне уже собрались в Михмасе.
12 И я подумал, что скоро филистимляне нападут на меня в Гилгале, а я еще не заручился благосклонностью Господа. Поэтому я набрался смелости и сам совершил всесожжение».
13 Самуил сказал Саулу: «Глупо ты поступил. Ты нарушил повеление Господа, твоего Бога, которое Он дал тебе. Господь мог бы навеки упрочить твою царскую власть над Израилем,
14 но теперь твоя власть не устоит. Господь уже избрал человека, который Ему по душе, и назначил его правителем Своего народа, потому что ты нарушил повеление Господа».
15 И Самуил пошел прочь из Гилгала.
Оставшиеся люди, во главе с Саулом, присоединились к войску, которое шло из Гилгала в Гиву Вениами — нову. Саул пересчитал своих людей: их оказалось около шестисот человек.
16 Саул, его сын Ионафан и их люди расположились в Гиве Вениаминовой, а стан филистимлян находился в Михмасе.
17 Из своего стана филистимляне совершали набеги на окрестности, в трех направлениях: во — первых, к Офре́, в область Шуа́л,
18 во — вторых, к Бет — Хоро́ну, в — третьих, по дороге, идущей над долиной Цевои́м к границе, в сторону пустыни.
19 В стране израильтян тогда не было ни одного кузнеца, потому что филистимляне опасались, как бы евреи не сделали себе мечи и копья.
20 Все израильтяне должны были ходить к филистимлянам, чтобы затачивать свои сошники, мотыги, топоры и серпы.
21 Стоило это по две трети шекеля за сошник, мотыгу, вилы, топор или рожон.
22 Поэтому, когда началась война, у людей Саула и Ионафана не оказалось мечей и копий; они были они только у Саула и у Ионафана, его сына.
23 Между тем, передовой отряд филистимлян вышел к ущелью Михмас.