Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Царств. Глава 30 (Книги исторические. 1-я книга Царств)

1 На третий день Давид со своими воинами добрался до Цикла́га. Тем временем амалекитяне успели совершить набег на Негев и Циклаг. Они захватили и сожгли Циклаг,
2 а потом вернулись к себе. Женщин и всех, кто оставался в городе, от мала до велика, угнали в плен — убивать никого не стали.
3 Когда Давид и его люди подошли к городу, то увидели только пожарище. Жены и дети были уведены в плен.
4 Давид и все воины рыдали и плакали, пока не обессилели.
5 Обе жены Давида оказались в плену: Ахино́амь из Изрееля и Авига́иль, вдова Навала из Кармила.
6 Давиду было особенно сложно: воины, озлобленные из-за потери своих сыновей и дочерей, хотели уже побить его камнями.
Но Давид прибег к помощи Господа, своего Бога.
7 Он сказал священнику Авиафа́ру, сыну Ахиме́леха: «Принеси мне эфод». Авиафар принес ему эфод.
8 Давид вопросил Господа: «Идти ли мне в погоню за их отрядом? Смогу ли я догнать их?» Господь ответил: «Иди. Ты догонишь их и вернешь свое».
9 Давид выступил с войском в шестьсот человек и, достигнув потока Бесо́р, оставил там часть воинов.
10 Двести человек осталось — те, у кого не было сил перейти через Бе — сор. Четыреста человек во главе с Давидом продолжили погоню.
11 В пустыне им встретился египтянин. Его привели к Давиду, накормили и напоили.
12 Дали ему немного сушеного инжира и две изюмные лепешки. Поев, египтянин пришел в себя: ведь он не ел и не пил трое суток.
13 Давид стал расспрашивать его: «Чей ты и откуда?» — «Я из Египта, раб одного амалекитянина. Хозяин бросил меня три дня назад, когда я заболел.
14 Это мы совершили набег на Негев — земли керетя́н, Иу́ды и Кале́ва — и сожгли Циклаг».
15 Давид спросил его: «Покажешь мне, как найти ваш отряд?» — «Только поклянись мне Богом, — отвечал египтянин, — что не убьешь меня и не вернешь меня хозяину. Тогда покажу».
16 И египтянин вывел Давида к ним. Давид увидел, что они разбрелись по всему полю и пируют, празднуя богатую добычу, захваченную в стране филистимлян и в Иудее.
17 В предутренних сумерках Давид напал на них и истреблял их до вечера. Никого не оставил он в живых, только четыреста человек бежали верхом на верблюдах.
18 Он вернул все, что захватили амалекитяне, в том числе и двух своих жен.
19 Все пленники спаслись, от мала до велика, и сыновья, и дочери; и все добро, награбленное амалекитянами, Давид тоже вернул.
20 Он захватил также стада овец и коров. Воины гнали перед собой скот, говоря: «Вот добыча Давида!»
21 Давид пришел к двумстам воинам, которые не смогли продолжить погоню и остались у потока Бесор. Они вышли навстречу Давиду и его отряду. Подойдя, Давид приветствовал их.
22 Тогда в числе ходивших с Давидом нашлись мерзавцы и негодяи, которые сказали: «Раз они не сражались вместе с нами, то не дадим им ничего из добычи, которую мы захватили. Пусть забирают своих жен и детей и уходят».
23 Но Давид сказал: «Братья, не поступайте так: ведь эту добычу даровал нам Господь! Это Он сохранил нас и отдал нам в руки тех, кто напал на нас.
24 Как же можно согласиться с вами? Кто остался с обозом, получит ту же долю, что и тот, кто сражался. Делить будем поровну на всех!»
25 С тех пор и доныне это стало непреложным законом в Израиле.
26 Придя в Циклаг, Давид разослал часть добычи иудейским старейшинам, своим друзьям, велев передать им: «Вот вам подарок из добычи, захваченной у врагов Господа».
27 Он послал дары в Бетул, в Рамо́т — Не́гев, в Ятти́р,
28 в Ароэ́р, в Сифмо́т, в Эштемо́а,
29 в Кармил, в города Иерахмеэ́ла, в города кенеев,
30 в Хорму́, в Бор — Аша́н, в Ата́х,
31 в Хевро́н: во все те селения, куда заходили Давид и его люди.