Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Царств. Глава 4 (Книги исторические. 1-я книга Царств)

1 И слово Самуила было обращено ко всему Израилю.
Отправились израильтяне на войну с филисти́млянами, разбили лагерь около Э́вен — Э́зера, а филистимляне стояли в Афе́ке.
2 Филистимское войско выстроилось напротив израильского, началось сражение. Израильтяне потерпели поражение от филистимлян, потеряв в бою четыре тысячи человек.
3 Когда войско вернулось в стан, старейшины Израиля сказали: «Почему это Господь позволил филистимлянам разбить нас? Давайте возьмем из Силома ковчег договора с Господом, чтобы Он был с нами и спасал нас от врагов».
4 Послали людей в Силом, принесли оттуда ковчег договора с Господом Воинств, восседающим на херувимах. При ковчеге договора с Богом находились сыновья Илия: Хофни и Пинехас.
5 Когда ковчег договора с Господом прибыл в стан, израильтяне подняли такой крик, что земля задрожала.
6 Филистимляне, слыша этот крик, заволновались: «Что это за громкие крики в стане евреев?»
Им стало известно, что ковчег Господа прибыл в стан.
7 Испугались филистимляне: «Бог пришел в их стан, — говорили они. — Горе нам! Не бывало такого прежде!
8 Горе нам! Кто спасет нас от этих могучих богов?! Ведь это они нанесли такое поражение египтянам в пустыне!
9 Соберитесь с силами, мужайтесь, филистимляне, чтобы вам не стать рабами евреев, которые прежде были рабами у вас! Мужайтесь, в бой!»
10 Филистимляне бросились в бой, израильтяне были разгромлены и разбежались по домам. Жестоким было поражение израильтян: они потеряли тридцать тысяч пехотинцев.
11 Был захвачен ковчег Божий, а сыновья Илия, Хофни и Пинехас, были убиты.
12 Один человек из племени Вениамина убежал с поля битвы и в тот же день добрался до Силома; одежда его была разорвана, а голова посыпана землей.
13 Когда он пришел, Илий сидел в кресле у самой дороги, ожидая новостей; он беспокоился о ковчеге Божьем. Человек тот, появившись в городе, рассказал о случившемся. Город наполнился плачем.
14 Илий услышал плач и заволновался: «Что это за шум?»
И тут прибежал к Илию тот человек, чтобы рассказать ему обо всем.
15 (Илию было тогда девяносто восемь лет, глаза его померкли: он был слеп.)
16 Человек заговорил: «Это я! Я — тот, кто прибежал сегодня с поля битвы! Мне удалось спастись». — «Что там произошло, сын мой?» — спросил Илий.
17 «Филистимляне обратили Израиль в бегство, — отвечал вестник, — и много народа там полегло. Твои сыновья Хофни и Пинехас убиты, а ковчег Божий захвачен».
18 Едва упомянул он ковчег Божий, Илий рухнул навзничь с кресла, сломал себе шею и умер здесь же у ворот; он был уже очень стар и грузен. Сорок лет Илий был вождем Израиля.
19 А невестка его, жена Пинехаса, была беременна и должна была скоро родить. Когда она услышала о том, что захвачен ковчег Божий, а свекор и муж ее мертвы, у нее начались схватки, она стала на колени и родила.
20 Она была при смерти. Окружавшие ее женщины говорили: «Не бойся. Ты родила сына». Но она не отвечала и не обращала на них внимания.
21 Сыну она дала имя Ихаво́д, говоря: «В плену слава Израиля!» (Она имела в виду захват ковчега Божьего, а также судьбу свекра и мужа).
22 Вот что сказала она: «В плену слава Израиля: захвачен ковчег Божий!»