Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Царств. Глава 7 (Книги исторические. 1-я книга Царств)

1 Жители Кирьят — Иеарима пришли, взяли ковчег Господа и отнесли его в дом Авинада́ва, что на холме, а сына его Элеаза́ра они освятили, чтобы он смотрел за ковчегом Господа.
2 Много времени прошло с тех пор, как ковчег установили в Кирьят — Иеариме, — прошло двадцать лет.
Все израильтяне с плачем обратились к Господу.
3 Самуил сказал им: «Если вы вернулись к Господу всем сердцем, то удалите от себя чужих богов и Аста́рт, обратите сердце к Господу и Ему одному служите. Тогда Он спасет вас от филистимлян».
4 Израильтяне удалили Ваа́лов и Астарт и стали служить одному только Господу.
5 Самуил сказал: «Пусть все израильтяне соберутся в Мицпе́ — я помолюсь за вас Господу».
6 Они собрались в Мицпе, начерпали воды и вылили ее перед Господом. В тот день они постились там и говорили: «Мы согрешили против Господа».
В Мицпе Самуил проявил себя как вождь израильтян.
7 Когда филистимляне узнали, что израильтяне собрались в Мицпе, их правители выступили в поход против Израиля. Услышав об этом, израильтяне испугались филистимлян.
8 Они сказали Самуилу: «Не оставь нас! Взывай, не умолкая, к Господу, нашему Богу, чтобы Он спас нас от филистимлян».
9 Самуил взял молочного ягненка и принес его в жертву всесожжения Господу — принес как всецелую жертву. Он воззвал к Господу о помощи Израилю, и Господь услышал его.
10 Когда Самуил еще совершал жертву всесожжения, а филистимляне уже приближались, собираясь напасть на Израиль, загремел Господь над филистимлянами громовыми раскатами — в тот день Он привел их в смятение, и они были разбиты израильтянами.
11 Израильское войско выступило из Мицпы и преследовало филистимлян до Бет — Ка́ра и дальше, убивая их по дороге.
12 Самуил взял камень, установил его между Мицпой и Ше́ном и назвал его Э́вен — Э́зер, сказав: «До этого места сопровождала нас помощь Господа!»
13 Филистимляне были усмирены и больше не вторгались в земли израильтян; пока был жив Самуил, Господь своей рукой сдерживал филистимлян.
14 Города, прежде захваченные филистимлянами, вернулись к Израилю, от Экро́на и до Га́та. Земли вокруг этих городов израильтяне тоже отвоевали у филистимлян. С аморе́ями у Израиля был мир.
15 До самой смерти Самуил был вождем Израиля.
16 Каждый год он отправлялся в путь и обходил по очереди Бет — Э́ль, Гилга́л и Мицпу́. Как вождь Израиля он правил всеми этими городами.
17 А возвращался он всегда в Раму; там у него был дом, оттуда он управлял Израилем, там он построил жертвенник Господу.