Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 10 (Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Сражение филистимлян с израильтянами окончилось победою филистимлян. Израильтяне обратились в бегство, и многие погибли на горе Гилбо́а.
2 Филистимляне погнались за Саулом и его сыновьями и убили Ионафана, Авинадава и Малкишуа, сыновей Саула.
3 Саул был изнурен сражением. Лучники попали в него своими стрелами и тяжело ранили его.
4 Тогда он сказал своему оруженосцу: «Обнажи меч и пронзи меня, а иначе придут эти необрезанные и надругаются надо мной». Но оруженосец отказался, сильно испугавшись. Тогда Саул сам бросился на меч.
5 Видя, что Саул мертв, оруженосец тоже бросился на меч и умер.
6 Так погиб Саул и трое его сыновей — все его наследники и все слуги его умерли разом.
7 Когда все израильтяне, жившие в долине, узнали о разгроме и о том, что Саул и его сыновья погибли, они покинули свои города и бежали. Филистимляне пришли и поселились там.
8 На следующий день, когда филистимляне пришли обирать убитых, они нашли тела Саула и его сыновей, павших на горе Гилбоа.
9 Сняв с Саула доспехи, отрезав голову и забрав оружие, они провезли это по всей стране филистимлян, неся весть о победе своим идолам и всему народу.
10 Доспехи они посвятили в Храм своих богов, а череп пригвоздили к стене в храме Даго́на.
11 Когда жители Яве́ша Галаадского узнали, как филистимляне поступили с Саулом,
12 то все воины отправились, чтобы забрать тела Саула и его сыновей, и перенесли их в Явеш. Их останки похоронили под тамариском в Явеше. После этого они постились семь дней.
13 Так погиб Саул. За преступления, которые он совершил против Господа, за то что он не исполнял повелений Господа, за то что обращался за советом к духам,
14 а Господа не почитал, Господь погубил его и передал царство Давиду, сыну Иессея.