Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 15 (Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Давид построил в Городе Давидовом для себя разные здания, приготовил место для ковчега Божьего и поставил для него шатер.
2 Давид приказал, чтобы ковчег Божий несли только левиты, потому что навеки их избрал Господь, чтобы они носили ковчег Господень и служили Ему.
3 Давид собрал всех израильтян в Иерусалиме, чтобы перенести ковчег Господень на место, которое было для него приготовлено.
4 Вот потомки Аарона и левиты, которых созвал Давид:
5 из потомков Кехата там был глава их Уриэл и сто двадцать его собратьев;
6 из потомков Мерари — их глава Асая́ и двести двадцать его собратьев;
7 из потомков Гершома — их глава Иоиль и сто тридцать его собратьев;
8 из потомков Элицафа́на — их глава Шемая и двести его собратьев;
9 из потомков Хеврона — их глава Элиэл и восемьдесят его собратьев;
10 из потомков Уззиэла — их глава Амминадав и сто двадцать его собратьев.
11 Давид призвал священников Цадока и Авиафа́ра и левитов Уриэла, Асаю, Иоиля, Шемаю, Элиэла и Амминадава
12 и сказал им: «Вы — главы левитских родов. Так освятите и очистите себя и ваших собратьев и перенесите ковчег Господа, Бога Израилева, на место, которое я приготовил.
13 За то, что в прошлый раз это делали не вы, за то, что мы не служили Господу как положено, обрушился на нас гнев Господа, Бога нашего».
14 Священники и левиты освятили и очистили себя, чтобы нести ковчег Господа, Бога Израилева.
15 Левиты подняли ковчег Божий и положили его шесты себе на плечи, как повелел Господь через Моисея.
16 Давид приказал начальникам левитов, чтобы они назначили своих собратьев громко и радостно играть на музыкальных инструментах: лирах, арфах, кимвалах.
17 Левиты назначили Хемана, сына Иоиля, и его собрата Асафа, сына Берехии; из родичей их, потомков Мерари: Этана, сына Кушай;
18 из дальних их родичей: Захарию, Яазиэ́ла, Шемирамо́та, Иехиэ́ла, Унни́, Элиава, Бенаю, Маасею́, Маттитию, Элифеле́ху, Микнею и стражей ворот Овед — Эдома и Иеиэла.
19 Музыканты Хеман, Асаф и Этан громко били в медные кимвалы;
20 Захария, Азиэ́л, Шемирамот, Иехиэл, Унни, Элиав, Маасея и Беная играли на лирах и исполняли «хааламо́т»;
21 а Маттития, Элифелеху, Микнея, Овед — Эдом, Иеиэл и Аза́зия играли на арфах, исполняя «хашше — минит».
22 Кена́ния, главный музыкант левитов, руководил всей игрой на музыкальных инструментах, поскольку был сведущ в этом.
23 Бере — хия и Элкана были стражами при ковчеге.
24 Священники Шева́ния, Иосафат, Нетанэл, Амасай, Захария, Беная и Элиэзер трубили в трубы перед ковчегом Божьим. Овед — Эдом и Иехия́ были стражами при ковчеге.
25 Давид, старейшины Израиля и начальники тысячных отрядов торжественно вынесли ковчег Божьего договора из дома Овед — Эдома.
26 И помогал Бог левитам, которые несли ковчег Господнего договора, и они принесли Ему в жертву семь быков и семь баранов.
27 Давид был одет в ризу из тонкого льна; так же были одеты все левиты, несшие ковчег, певцы и Кенания, руководивший игрой на музыкальных инструментах и пением. На Давиде был, кроме ризы, льняной эфод.
28 Так весь Израиль сопровождал ковчег Господнего договора под ликующие крики, под звуки рога, труб, кимвалов, лир и арф.
29 Когда ковчег Господнего договора въезжал в Город Давидов, Мелхо́ла, дочь Саула, смотрела в окно. Она увидела, как Давид ликует и пляшет, и ее охватило презрение к царю.