Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 17 (Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Давид поселился во дворце. Однажды он сказал пророку Нафану: «Сам я живу в доме из кедра, а ковчег Господнего договора — под навесом из ткани!»
2 Нафан ответил Давиду: «Делай все, что ты задумал, — Бог будет с тобой».
3 Но в ту же ночь Нафану было слово от Бога:
4 «Иди, скажи Моему рабу Давиду: „Так говорит Господь: не ты построишь дом для Меня, чтобы Я в нем поселился.
5 Ведь с того времени, как Я вывел израильтян из Египта и до сих пор, не было у Меня дома — Я жил в шатрах и скинии.
6 И где бы ни странствовал Я с израильтянами, обращался ли Я к вождям их, которым поручил пасти народ Мой, с вопросом:, Почему вы не построите Мне дом из кедра?'
7 Передай Давиду, рабу Моему:, Так говорит Господь Воинств: Я взял тебя с пастбища, где ты пас овец, чтобы поставить тебя наместником над народом Моим Израилем.
8 Я был с тобой везде, куда бы ты ни ходил, Я уничтожил всех врагов твоих. Я прославлю имя твое, оно станет одним из величайших на земле.
9 Я назначу место для народа Моего Израиля, укореню его, и он будет жить там без страха; нечестивцы больше не будут притеснять его, как прежде,
10 в то время, когда Я назначал вождей над народом Моим Израилем. Я дарую тебе победу над всеми врагами твоими. Я возвещаю тебе: Господь возведет тебе дом.
11 Когда настанет твой срок, и ты отойдешь к предкам, потомка твоего, одного из твоих сыновей, Я поставлю царем после тебя и упрочу царство его.
12 Он построит Мне дом, а Я укреплю его престол навеки.
13 Я буду ему Отцом, а он будет Мне сыном, и милости Моей он не лишится, в отличие от твоего предшественника.
14 Я навеки поставлю его управлять Моим домом и Моим царством, и трон его никогда не поколеблется́"».
15 Нафан пересказал Давиду все эти слова и видение, которое было ему.
16 Давид пошел и сел перед Господом и произнес: «Господи Боже! Кто я такой и что такое род мой, что Ты меня так возвеличил?!
17 Но Ты, Боже, решил дать еще больше. Ты распорядился даже о будущем рода раба Твоего! Господи Боже, Ты заботишься обо мне, будто я великий человек!
18 Ты так возвеличил раба Твоего, Давида, что нечего ему уже прибавить! Господь, Владыка мой, Ты знаешь раба твоего.
19 Господи! Ради Твоего раба и по воле Своей Ты устроил и явил все это величие.
20 Господи, нет равного Тебе! Нет другого Бога, кроме Тебя! Всюду мы слышим подтверждение этому.
21 И есть ли какой народ на земле, подобный Израилю, народу Твоему, — к которому явился Ты, чтобы сделать его Своим и прославить имя Свое, сотворив дела великие и страшные? Ты прогнал другие народы прочь от Своего народа, который Ты освободил из египетского рабства.
22 Ты сделал Израиль Своим народом навеки! И Ты, Господь, стал их Богом!
23 О Господь, пусть сбудется теперь обещание, которое Ты дал рабу Твоему и роду его, — как Ты говорил, так и сделай навеки!
24 Пусть утвердится и прославится в веках имя Твое словами „Бог Израиля, Бог Израилев — Господь Воинств", дом раба Твоего Давида да будет всегда перед лицом Твоим.
25 Ты, Боже мой, сказал рабу Твоему, что построишь ему дом, — и я дерзнул обратиться к Тебе с молитвой.
26 Господь, Ты — Бог, Ты сообщил рабу Твоему радостную весть.
27 Так благослови дом раба Твоего, пусть всегда он будет пред лицом Твоим. Ибо если Ты, Господь, благословишь его, навеки он будет благословен».