Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 21 (Книги исторические. 1-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Сатана напал на Израиль и стал подстрекать Давида устроить в Израиле перепись.
2 Давид сказал Иоаву и другим предводителям народа: «Ступайте, пересчитайте всех израильтян от Беэр — Шевы до Дана и предоставьте мне отчет, чтобы я знал, сколько у меня народа».
3 Иоав ответил: «Пусть Господь увеличит во сто крат численность народа! Все они, господин мой царь, твои верные слуги, так зачем же ты собираешься это делать? Мой господин, это ляжет грехом на Израиль!»
4 Однако Иоав вынужден был подчиниться приказу царя. Он отправился в путь, обошел весь Израиль и вернулся в Иерусалим.
5 Иоав предоставил Давиду данные переписи народа: в Израиле было миллион сто тысяч мужчин, носящих меч, и в Иудее — четыреста семьдесят тысяч.
6 Однако левиты и вениамитя́не не были включены в перепись, потому что Иоав понимал, что этот приказ царя — мерзость.
7 Богу была ненавистна перепись, и Он навел беду на Израиль.
8 Давид обратился к Богу: «Тяжко согрешил я своим поступком! Отпусти Твоему рабу его вину — ведь я совершил это по большой глупости».
9 Гаду, провидцу Давида, было слово от Господа:
10 «Иди и объяви Давиду: так говорит Господь: „Три кары Я тебе уготовил! Выбери из них себе одну. Как ты решишь, так Я и поступлю с тобою!"»
11 Гад пришел к Давиду и сказал: «Так говорит Господь: прими одно из наказаний.
12 Либо три года будет голод, либо три месяца враги будут настигать тебя, и ты будешь убегать от них, либо три дня будет мор в твоей стране — тебя поразит меч Господень, Господень ангел погибели пройдет по всем пределам Израиля. Решай, что мне ответить Тому, Кто послал меня».
13 Давид ответил Гаду: «Тяжко мне очень! Пусть лучше я попаду в руки Господа, — ведь велика милость Его, — только бы не оказаться мне в руках людей!»
14 Господь навел мор на Израиль, и погибли семьдесят тысяч человек.
15 Бог уже послал ангела, чтобы уничтожить Иерусалим, но Господь передумал и остановил бедствие, сказав ангелу — губителю: «Хватит! Опусти занесенную руку». Ангел Господа в этот момент был около гумна Орна́на — евусея.
16 Давид поднял глаза и увидел меж небом и землей ангела Господня с обнаженным мечом в руке, простертым над Иерусалимом. Давид и его старейшины, все одетые в дерюгу, пали ниц,
17 и Давид воззвал к Богу: «Ведь это же я велел провести перепись! Это я согрешил, я, пастух, совершил преступленье, а это овцы — в чем они виноваты?! Господи, Боже мой, на меня обрушь Свой гнев и на мой род, только народ Свой не трогай!»
18 И тогда ангел Господа через Гада повелел Давиду пойти и воздвигнуть на гумне Орнана — евусея жертвенник Господу.
19 И Давид пошел, как повелел ему Гад, говоривший от имени Господа.
20 Орнан обернулся и тоже увидел ангела. Четверо бывших с ним сыновей спрятались. Когда Орнан обмолачивал пшеницу,
21 к нему пришел Давид. Увидев Давида, Орнан вышел с гумна ему навстречу и поклонился царю до земли.
22 Давид сказал Орнану: «Продай мне твое гумно, чтобы я мог воздвигнуть на нем жертвенник Господу, чтобы прекратилась кара, постигшая народ. Продай мне его, я заплачу тебе полную цену серебром».
23 Орнан ответил Давиду: «Возьми даром, господин мой царь, и делай, что тебе угодно. А еще я отдаю быков для всесожжения, молотильные сани на дрова и пшеницу для хлебного приношения — все это я даю даром».
24 Но царь Давид ответил Орнану: «Нет, я должен заплатить тебе полностью серебром. Я не стану приносить Господу то, что мне не принадлежит, и не буду совершать всесожжение, которое ничего не стоило мне».
25 Давид отвесил Орнану в уплату за этот участок земли шестьсот шекелей золота.
26 Там он построил жертвенник для Господа и принес жертвы всесожжения и пиршественные жертвы. Давид воззвал к Господу, и Тот ответил ему — огонь сошел с неба на жертвенник для всесожжении.
27 И тогда Господь велел ангелу вложить меч в ножны.
28 Тогда же Давид, увидев, что Господь ответил ему на гумне Орнана — евусея, совершил там жертвоприношение.
29 В то время скиния Господня, которую сделал в пустыне Моисей, и жертвенник для всесожжении находились в Гаваонском святилище,
30 и Давид не мог отправиться туда, чтобы послужить Богу, потому что его охватил ужас перед мечом ангела Господа.