Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 2-я книга Царств. Глава 12 (Книги исторические. 2-я книга Царств)

1 Господь послал к Давиду пророка Нафа́на. Он пришел к царю и начал свою речь: «В одном городе жили два человека: богатый и бедный.
2 У богатого было огромное множество скота, овец и коров,
3 а у бедного не было ничего, кроме одной — единственной овцы. Он ее купил, выкормил, она росла вместе с его детьми, ела то же, что и он, из чаши его пила, спала рядом с ним — была ему как дочь.
4 Пришел к богачу гость, и тот пожалел взять овцу или бычка из своих стад, чтобы приготовить еду для путника. Он забрал овцу бедняка и сделал угощение для своего гостя».
5 Давид разъярился: «Клянусь Господом, достоин смерти сотворивший такое! — сказал он Нафану. —
6 За то что поступил без жалости, за овцу он должен заплатить вчетверо!»
7 Сказал Нафан Давиду: «Ты — этот человек! Так говорит Господь, Бог Израиля: „Я поставил тебя царем над Израилем и спас тебя от Саула,
8 Я отдал тебе дом господина твоего и его жен, вручил тебе Израиль и Иуду и добавил бы еще столько же, если тебе мало.
9 Зачем же ты пренебрег словом Господа и сотворил дело, ненавистное Ему? Урию — хетта ты послал на смерть, убил его руками аммонитян, а жену его взял себе.
10 И теперь вовек не отступит меч от твоего дома за то, что ты пренебрег Мной и взял себе жену Урии — хетта".
11 Так говорит Господь: „Я сделаю так, что из дома твоего придет к тебе беда. Своими глазами увидишь ты, как Я отберу у тебя жен и отдам их другому, и он ляжет с ними среди бела дня.
12 Ты поступил тайно, а Я сотворю это перед всем Израилем при свете дня"».
13 «Я согрешил», — сказал Давид Нафану. «Господь загладил твой грех, ты не умрешь! — ответил Нафан. —
14 Но сын, который родился у тебя, он умрет, потому что ты пренебрег Господом».
15 Нафан пошел домой, и Господь поразил болезнью ребенка, которого родила Давиду жена Урии.
16 Давид стал молиться о младенце, постился, ходил одетый в дерюгу и спал прямо на земле.
17 К нему приходили сановники и пытались поднять его на ноги, но он отказывался вставать и есть вместе с ними.
18 На седьмой день ребенок умер, и придворные боялись сообщить Давиду об этом. «Пока младенец был жив, — говорили они, — он и слышать не хотел, когда обращались к нему! Как же мы скажем ему о смерти мальчика?! Страшно подумать, что он сделает!»
19 Когда Давид увидел, что придворные перешептываются между собой, то догадался о смерти ребенка. «Мальчик умер?» — спросил он. «Умер», — ответили ему.
20 Давид поднялся с земли, умылся, умастил себя, переоделся, пошел в дом Господень и поклонился Господу. Затем он отправился во дворец, приказал — и приготовили ему пищу, и он поел.
21 «Почему ты так поступаешь? — спрашивали его придворные. — Пока младенец был жив, ты плакал и постился, а когда он умер, встал и ешь?» —
22 «Пока ребенок был жив я постился и плакал, потому что думал: „Кто знает, может быть, Господь помилует меня, и ребенок будет жить?" —
23 А теперь, когда он умер, зачем мне поститься? Разве могу я вернуть его? Мне предстоит прийти к нему, а не ему — ко мне».
24 Давид утешил Вирсавию, свою жену. Он вошел к ней и спал с ней. Она родила сына и дала ему имя Соломон. Господь полюбил его
25 и послал пророка Нафана, чтобы по слову Господа дать мальчику имя Иеди́дия.
26 Иоав продолжал осаду Раввы Аммони́тской и взял царскую крепость.
27 Он отправил гонцов к Давиду передать: «Я осаждаю Равву и захватил городской источник воды.
28 Собери остаток войска и присоединись к осаде города, чтобы ты захватил его. Иначе я войду в него, и слава победителя достанется мне».
29 Давид собрал все войско, отправился в Равву, воевал и взял ее.
30 Он захватил золотую корону, которую носил их царь. Она весила талант, и в ней был драгоценный камень; потом Давид сам носил ее. Он вынес из города очень богатую добычу,
31 жителей его он увел и заставил формовать кирпичи, а сам город разрушил пилами, железными заступами и топорами. И так Давид поступил со всеми аммонитскими городами, после чего вместе со всем войском вернулся в Иерусалим.