Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 10 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Рехавам отправился в Шехе́м: там собрались все израильтяне, чтобы провозгласить его царем.
2 Когда об этом услышал Иеровоам, сын Невата, то он возвратился из Египта, куда он бежал от царя Соломона.
3 За ним послали и позвали его.
Иеровоам пришел вместе со всеми израильтянами, и они сказали Рехаваму:
4 «Твой отец придавил нас тяжким ярмом. Сделай нашу работу полегче, облегчи ярмо, что наложил на нас твой отец, — и мы будем служить тебе». —
5 «Приходите через три дня», — ответил Рехавам. Народ разошелся.
6 Царь Рехавам стал советоваться со старыми придворными, которые окружали его отца Соломона, пока тот был жив: «Что посоветуете, — спросил он их, — какой ответ дать народу?»
7 Они сказали: «Если будешь обходиться с народом по — доброму, говорить с ними обходительно и ласково — эти люди станут тебе рабами на всю жизнь».
8 Но Рехавам не внял совету стариков и стал советоваться с молодыми придворными, со своими ровесниками, которые его окружали.
9 «Что посоветуете, — спросил он их, — какой ответ дать народу? Они меня просят: „Облегчи ярмо, которое наложил на нас твой отец"».
10 Молодые придворные, его ровесники, сказали: «Вот что ответь народу. Они говорят: „Твой отец наложил на нас тяжкое ярмо, облегчи его". А ты им ответь так: „Да мой мизинец потолще отцовской ляжки!
11 Ярмо отца было для вас тяжелым? Мое будет еще тяжелее. Отец порол вас плетьми? А я буду пороть вас кнутами"».
12 Иеровоам и все израильтяне пришли к Рехаваму на третий день (ведь царь так и велел им: «приходите на третий день»).
13 Царь говорил сурово; не послушался он совета стариков
14 и отвечал народу так, как советовали молодые: «Ярмо отца было для вас тяжелым? Мое будет еще тяжелее. Отец порол вас плетьми? А я буду пороть вас кнутами».
15 Не послушался царь народа: такова уж была воля Бога, чтобы исполнилось слово, которое Господь возвестил Иеровоаму, сыну Невата, через Ахию из Силома.
16 Увидели израильтяне, что царь их не послушал, и сказали ему: «Кто нам теперь Давид? Нет нам дела до сына Иессе́ева! Расходись по домам, Израиль! Займись собственным домом, Давид!» И все израильтяне разошлись по домам.
17 А Рехавам стал царствовать над сынами Израилевыми, живущими в Иудее.
18 Царь Рехавам послал к израильтянам Хадора́ма, надзирателя за трудовой повинностью, но израильтяне насмерть забросали его камнями. Сам царь Рехавам еле успел вскочить на колесницу, чтобы бежать в Иерусалим.
19 С тех пор отпал Израиль от дома Давида.