Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 13 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 В восемнадцатый год царствования Иеровоама царем Иудеи стал Авия.
2 Он правил в Иерусалиме три года. Его мать — Мааха́, дочь Уриэ́ла из Гивы́.
Между Авией и Иеровоамом была война.
3 Начал войну Авия, в его войске было четыреста тысяч богатырей, отборных воинов. Иеровоам выставил против него восемьсот тысяч лучших богатырей.
4 Авия поднялся на вершину горы Цемара́им, что в Ефре́мовом нагорье, и оттуда обратился с речью: «Слушайте меня, Иеровоам и весь Израиль!
5 Вам хорошо известно, что Господь, Бог Израиля, отдал израильское царство Давиду и его потомкам — по договору, навек хранимому солью!
6 Иеровоам, сын Невата, который был на службе у Соломона, сына Давида, восстал против своего господина.
7 Вокруг него собрались оборванцы и негодяи и одолели Рехавама, сына Соломона, который был слишком молод и нерешителен, чтобы дать им отпор.
8 Вы задумали противостоять царству Господа, царству, которое отдано потомкам Давида! Вас великое множество, с вами золотые тельцы, которых Иеровоам сделал вашими богами.
9 Священников, потомков Ааро́на, и левитов вы прогнали и, как другие народы земли, сами назначаете себе священников. Кто приведет с собой молодого бычка и семь баранов, тот и становится священником лжебогов.
10 А наш Бог — Господь! Мы не отступились от Него, у нас служат Господу священники, потомки Аарона, и левиты выполняют предписанное.
11 Каждое утро и каждый вечер они приносят Господу всесожжения и совершают воскурения. Они возлагают хлеба на стол из чистого золота и каждый вечер зажигают золотые лампы на светильнике. Да, мы совершаем служение Господу, нашему Богу, а вы оставили Его!
12 Наш предводитель — Бог, Его священники трубят в трубы — раздается боевой клич на го́ре вам! Израильтяне, не сражайтесь с Господом, Богом ваших отцов, не будет вам в этом успеха!»
13 Иеровоам послал часть войска в обход, чтобы незаметно выйти в тыл противнику. Сам он стоял перед иудейским войском, а в тылу его устроил засаду.
14 Иудеи обернулись и увидели, что на них нападают и спереди, и сзади — и тогда они стали взывать к Господу. Священники затрубили в трубы,
15 а иудеи разом издали боевой клич. И когда иудеи издали клич, Бог силами иудейского войска во главе с Авией нанес поражение Иеровоаму и всем израильтянам.
16 Иудеи обратили израильтян в бегство, Господь отдал израильтян в руки иудеев.
17 Так Авия во главе своего народа разгромил израильтян: пятьсот тысяч отборных израильских воинов пало в бою.
18 Израильтяне тогда смирились, а иудеи показали свою силу, потому что искали помощи у Господа, Бога отцов их.
19 Авия погнался за Иеровоамом и захватил у него несколько городов: Бет — Эль, Иешану́ и Эфро́н вместе с селениями вокруг них.
20 При Авие Иеровоам так и не восстановил силы. Господь поразил его, и он умер.
21 Авия же укрепил свою власть. У него было четырнадцать жен, двадцать два сына и шестнадцать дочерей.
22 Прочее об Авие, его слова и дела, описаны в рассказе пророка Иддо.