Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 19 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 А Иосафат, царь Иудеи, живым возвратился домой в Иерусалим.
2 Навстречу царю Иосафату отправился провидец Иегу́, сын Ханани, и сказал: «Ты нечестивцам помогаешь и с ненавидящими Господа водишь дружбу? За это падет на тебя гнев Господень!
3 Впрочем, найдутся у тебя и добрые дела, ведь ты истребил по всей стране дерева Ашеры и посвятил себя служению Богу».
4 Иосафат жил в Иерусалиме. Он снова стал объезжать свою страну, от Беэ́р — Ше́вы до Ефремовых гор, чтобы возвратить народ к Господу, Богу их отцов.
5 Во всех укрепленных городах Иудеи, город за городом, он назначал судей
6 и так говорил им: «Думайте, что делаете, ведь вы творите суд Господень, а не суд человеческий, Господь с вами, когда вы выносите приговоры.
7 Бойтесь Господа, соблюдайте все строго! Ведь Господу, нашему Богу, чужды несправедливость, лицемерие и мздоимство».
8 И в Иерусалиме Иосафат назначил судей из левитов, священников и глав израильских родов, чтобы они вершили суд Господень и разбирали тяжбы жителей Иерусалима.
9 Он им заповедал: «Вот что вы должны делать, боясь Господа, честно и безупречно:
10 какая бы тяжба ни поступила к вам от ваших братьев, живущих в ваших городах, — будь то дело об убийстве или о законе, о заповедях, о тех или иных установлениях и правилах — отвращайте их от греха, чтобы не пал на вас и на ваших собратьев гнев Господень. Поступайте так — и не согрешите.
11 Верховный священник Ама́рия пусть руководит вами во всех делах, которые касаются Господа; Зевадия, сын Измаи́ла, глава племени Иуды — в делах, которые касаются царя, а левиты пусть помогают вам. Действуйте твердо, и да будет с вами Господь во всяком добром деле!»