Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 20 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Потом пошли на Иосафата войной моавитя́не и аммонитя́не с меунитя́нами.
2 Иосафату объявили: «Несметное полчище идет против тебя из-за моря, из Эдома. Оно уже в Хацецо́н — Тама́ре» — то есть в Эн — Ге́ди.
3 Испугавшись, Иосафат решил вопросить Господа и объявил по всей Иудее пост.
4 Иудеи собрались, чтобы просить Господа о помощи — из всех городов иудейских пришли люди, чтобы вопросить Господа.
5 Иосафат встал перед жителями Иудеи и Иерусалима, собравшимися в Храме Господа, перед Новым двором,
6 и сказал: «Господи, Боже отцов наших! Ты — Бог на небесах, Ты владычествуешь над царствами всех народов. В Твоей руке — сила и мощь, никому против Тебя не устоять.
7 Боже наш! Ты изгнал жителей этой земли, отдав ее во владение Твоему народу, Израилю, — навеки даровал ее потомкам возлюбленного Твоего Авраа́ма.
8 Поселившись там, они построили святилище для имени Твоего. Они говорили:
9 „Если придут к нам беды — наказание войной, мор или голод — мы встанем перед этим Храмом, перед Тобой, ведь в этом Храме пребывает имя Твое, и воззовем о нашей беде — а Ты тогда выслушай нас и спаси!"
10 И вот теперь аммонитяне, моавитяне и люди Сеи́рских гор, в земли которых Ты не дал войти израильтянам на их пути из Египта (израильтяне прошли стороной и не стали их уничтожать) —
11 эти люди отплатили нам тем, что явились сюда изгнать нас из владений, которые Ты дал нам в удел.
12 Боже наш! Воздай им должное! Мы не столь сильны, чтобы противостоять такому великому нашествию, и мы не знаем, что делать. К Тебе обращены наши взоры!»
13 Все иудеи предстали перед Господом, с ними вместе были их жены и дети.
14 И прямо посреди собрания дух Господень охватил левита Захарию, сына Бенаи́, сына Иеиэ́ла, сына Матта́нии из потомков Аса́фа,
15 и тот стал говорить: «Внимайте, все иудеи, все жители Иерусалима, царь Иосафат! Так говорит вам Господь: не бойтесь и не страшитесь этих полчищ, ведь они сражаются не с вами, а с Богом.
16 Завтра выступайте против них в поход. Они сейчас двигаются по подъему Циц, вы встретите их в конце долины перед Иеруэ́лской пустыней.
17 Но сражаться вам не придется, стойте и смотрите, как спасет вас Господь. Иуда и Иерусалим, не бойтесь, не страшитесь, выходите завтра против них — с вами Господь!»
18 Иосафат пал ниц, а вместе с ним поклонились Господу все иудеи и жители Иерусалима.
19 А левиты из родов кехати́тов и кореи́тов поднялись с колен и стали громко возносить хвалу Господу, Богу Израиля.
20 Ранним утром они отправились к пустыне Текоа. Когда они выступили, Иосафат встал и сказал: «Слушайте меня, жители Иудеи и Иерусалима! Верьте Господу, вашему Богу, — и будете под верной защитой Его, верьте Его пророкам — и удача будет с вами».
21 Посоветовавшись с народом, Иосафат назначил певцов, чтобы они, двигаясь впереди войска, славили Господа и святое Его величие:
«Благодарите Господа,
навеки милость Его!»
22 Когда они начали свое радостное хвалебное пение, Господь послал воителей устроить засады против аммонитян, моавитян и людей Сеирских гор, которые пошли войной на Иудею, и враги были разбиты.
23 Аммонитяне и моавитяне напали на людей Сеирских гор и полностью их уничтожили. А как только покончили с ними, сами же перебили друг друга.
24 Когда иудеи добрались до места, с которого можно было увидеть пустыню, то стали глядеть, где же войско — а увидели только мертвые тела на земле. Никто не спасся!
25 Иосафат со своим народом стал собирать военную добычу — они набрали множество скота, имущества, одежды и прочего добра. Они набрали столько, что не могли все унести. Так велика была добыча, что собирали ее три дня.
26 А на четвертый день они собрались в долине Благословения и благословили там Господа — потому это место и называется так доныне: долина Благословения.
27 Все жители Иудеи и Иерусалима во главе с Иосафатом вернулись с великим ликованием в Иерусалим — ведь Господь так их обрадовал, избавив от врагов!
28 Войдя в Иерусалим под звуки лир, арф и труб, они направились ко Храму Господа.
29 Цари окрестных земель стали бояться Бога, услышав, как Господь сражался с врагами Израиля.
30 Покой настал в царстве Иосафата, его Бог даровал ему мирную жизнь повсюду.
31 Иосафат царствовал в Иудее. Тридцати пяти лет от роду он стал царем и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Его мать — Азува́, дочь Шилхи́.
32 Он во всем, никуда не отступая, следовал за своим отцом Асой, и его дела были угодны Господу.
33 Вот только капища оставались, и народ не обратился еще полностью к Богу их отцов.
34 А прочее об Иосафате от начала до конца описано в Деяниях Иегу, сына Ханани, которые были внесены в Книгу царей Израиля.
35 Потом Иосафат, царь Иудеи, заключил союз с Аха́зией, царем Израиля, который творил нечестие.
36 Они договорились построить корабли, чтобы отправить их в Таршиш. Корабли были построены в Эцион — Гевере.
37 Тогда Элиэ́зер, сын Додавы́ из Мареши, стал пророчествовать об Иосафате: «За то, что ты заключил союз с Ахазией, Господь разрушит творение твоих рук». Корабли потерпели крушение и не смогли добраться до Таршиша.