Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 22 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Вместо него жители Иерусалима поставили на царство его младшего сына Ахазию, потому что старшие были убиты, когда отряд, пришедший с арабами, напал на военный лагерь.
Воцарился Ахазия, сын Иорама, иудейского царя.
2 Когда Ахазия стал царем, ему было двадцать два года. Он царствовал в Иерусалиме один год. Его мать — Гофо́лия, из рода Омри́.
3 Он шел по пути Ахавова рода, потому что мать побуждала его к нечестивым поступкам.
4 Он творил дела, ненавистные Господу, как и все потомки Ахава — после смерти отца они стали его советниками и привели его к гибели.
5 Так, по их совету Ахазия двинулся вместе с Иорамом, сыном израильского царя Ахава, на Рамот Галаадский воевать с Хазаэ́лом, царем Ара́ма. Но арамеи ранили Иорама.
6 Он вернулся в Изрее́ль залечивать раны, полученные от арамеев в Рамоте, где он сражался с Хазаэлом, царем Арама. Иудейский царь Ахазия, сын Иорама, тоже отправился в Изреель — навестить раненого Иорама, сына Ахава.
7 Все это произошло с Ахазией по воле Господа. Когда он прибыл, они вместе с Иорамом вышли навстречу Иегу́, сыну Нимши́, который получил помазание Господне и должен был уничтожить дом Ахава.
8 Иегу свершил суд над родом Ахава: сначала он выследил и убил иудейских сановников и родичей Ахазии, состоявших у него на службе;
9 потом он стал искать самого Ахазию, и тот был схвачен в своем укрытии в Самарии — его привели к Иегу и убили. Они похоронили его, помня, что он внук Иосафата, почитавшего Господа своим всем сердцем.
Среди потомков Ахазии не было никого, кто был бы способен взять царскую власть в свои руки.
10 Когда Гофолия, мать Ахазии, узнала о смерти сына, она перебила всех наследников престола Иудеи.
11 Но царевна Иехошева́ похитила Иоаса, сына Ахазии, и не дала убить его вместе с другими царевичами — спрятала его в спальне, вместе с его кормилицей. Гофолия так и не смогла его убить, так как Иехошева, дочь царя Иорама и жена священника Иехояды́, спрятала ребенка (она ведь была сестрой Ахазии).
12 Шесть лет его скрывали с ними в Храме Господа. Страной в это время правила Гофолия.