Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 25 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Когда Амасия стал царем, ему было двадцать пять лет. Он царствовал в Иерусалиме двадцать девять лет. Мать его — Иоадда́н, родом из Иерусалима.
2 Деяния Амасии были угодны Господу, но не был Амасия предан Господу всем сердцем.
3 Когда Амасия крепко взял власть в свои руки, он казнил тех вельмож, что убили его отца, царя.
4 Но их сыновей он не казнил, ведь в Законе, в книге Моисея, написано, что Господь заповедал: «Отцов нельзя предавать смерти за вину сыновей, а сыновей — за вину отцов. Человек может быть предан смерти лишь за то преступление, которое совершил он сам».
5 Амасия собрал всех жителей Иудеи и распределил всех иудеев и ве — ниамитян под начальство предводителей тысячных и сотенных отрядов в соответствии с делением на роды. Были переписаны все в возрасте от двадцати лет и старше: триста тысяч пригодных к воинской службе мужчин, способных носить копье и щит.
6 К тому же царь нанял в Израиле сто тысяч могучих воинов за сто талантов серебра.
7 Пришел к нему человек Божий и сказал: «Царь! Пусть не выступают с тобой в поход израильские воины! Господь не будет помогать израильтянам — сынам Ефрема.
8 Если хочешь — иди, сражайся отважно! Но Бог повергнет тебя перед врагами, ведь погубить или спасти — во власти Бога».
9 Амасия ответил человеку Божьему: «А как же быть с той сотней талантов, что я заплатил израильскому войску?» На это Божий человек сказал: «Господь может дать тебе гораздо больше!»
10 Тогда Амасия распустил воинов, пришедших к нему из племени Ефрема, и они в страшном гневе на Иудею разошлись по домам.
11 А Амасия в воодушевлении повел свое войско к Соляно́й Долине, и там они перебили десять тысяч сеи́рцев,
12 а еще десять тысяч человек взяли живьем, и отведя их на вершину скалы, сбросили оттуда, и все они разбились.
13 Тем временем наемники, которых Амасия отослал обратно и не взял с собой на войну, стали нападать на иудейские города от Самарии до Бет — Хорона. Там они перебили три тысячи человек и награбили много добра.
14 Вернувшись после разгрома эдомитян, Амасия принес с собой сеирских божков. Он сделал их своими богами и стал им поклоняться и воскурять.
15 Господь разгневался на Амасию и послал к нему пророка, который сказал ему: «Зачем ты поклоняешься богам чужих народов? Эти боги не смогли спасти свои народы, когда ты напал на них!»
16 Он еще не кончил говорить, как царь ответил ему: «Что, тебя назначили царским советником? А ну, замолчи! Иначе будешь казнен!» Но прежде чем умолкнуть, пророк сказал: «Я знаю: Господь решил погубить тебя, раз ты творишь такие вещи и не желаешь выслушать мой совет».
17 Амасия, царь Иудеи, принял решение отправить посланцев к Иоасу, сыну Иоахаза, сына Иегу, царю Израиля, и велел передать ему: «Выходи на бой! Сойдемся лицом к лицу!»
18 Иоас, царь Израиля, велел ответить Амасии, царю Иудеи: «Как-то раз ливанский чертополох отправил посланцев к ливанскому кедру: „Выдавай, — говорит, — свою дочь замуж за моего сына". Шел мимо зверь ливанский — и растоптал этот чертополох.
19 Ты думаешь, что разгромил Эдом, — это вскружило тебе голову. Гордиться гордись — да только сидя дома. Зачем накликаешь на себя беду? И сам падешь, и вместе с тобой — Иудея».
20 Но не послушал его Амасия — ведь Бог решил отдать его людей в руки врагов за то, что они почитали эдо́мских божков.
21 Иоас, царь Израиля, выступил в поход — и сошлись они с Амасией лицом к лицу в Бет — Ше́меше, что в Иудее.
22 Иудеи были разбиты израильтянами и разбежались по домам.
23 А сам Амасия, царь Иудеи, сын Иоаса, сына Ахазии, попал при Бет — Шемеше в плен к Иоасу, царю Израиля. Иоас привел Амасию к Иерусалиму, и там, сделав в стене пролом длиною в четыреста локтей, от Ефремовых ворот до Угловых, вошел в город.
24 Он забрал все золото и серебро, всю утварь, какая нашлась в Божьем Храме (за нее отвечал Ове́д — Эдо́м), и сокровища, хранившиеся в царском дворце, взял заложников и вернулся в Самарию.
25 Амасия, сын Иоаса, царь Иудеи, пережил Иоаса, сына Иоахаза, царя израильского, на пятнадцать лет.
26 Прочее об Амасии от начала до конца описано в Книге царей Иудеи и Израиля.
27 С того времени как Амасия отвернулся от Господа, против него в Иерусалиме начали составлять заговор. Амасия бежал в Лахиш, но заговорщики послали за ним в Лахиш своих людей и убили его.
28 Тело увезли из Лахиша на лошадях, и Амасия был похоронен вместе с предками в Городе Иуды.