Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 26 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 А царем, вместо Амасии, весь народ Иудеи сделал его сына, шестнадцатилетнего Ози́ю.
2 Это он вновь отстроил Элот и вернул его под власть Иудеи. Произошло это после того, как прежний царь упокоился рядом со своими предками.
3 Когда Озия стал царем, ему было шестнадцать лет. Он царствовал в Иерусалиме пятьдесят два года. Его мать — Иехо́лия, родом из Иерусалима.
4 Его деяния были угодны Господу, он во всем поступал так же, как его отец Амасия.
5 Он почитал Бога, пока был жив Захария, искусный провидец Божий. И пока Озия почитал Господа, Бог помогал ему.
6 Он вышел на войну с филистимлянами и разрушил стены Гата, Явне́ и Ашдо́да. Тогда же он построил города вокруг Ашдода и в области филистимлян.
7 Бог помогал ему в войне с филистимлянами, арабами из Гур — Ба́ала и меуне́ями.
8 Аммонитяне платили Озие дань, и слава о нем дошла до самой египетской границы, ведь он был очень могущественен.
9 Он построил укрепленные башни в Иерусалиме над Угловыми воротами, над воротами Долины и над углом стены.
10 В пустыне он построил башни и вырубил в камне много колодцев для своих многочисленных стад. В предгорьях и на равнине были у него земледельцы, в горах и в садах — виноградари. Озия любил земледелие.
11 У Озии было войско, состоящее из годных к военной службе, способных носить оружие мужчин, разделенных на отряды. Их список с указанием числа был составлен писцом Иеиэлом и распорядителем Маасеей под начальством Хана́нии, одного из царских сановников.
12 Общее число глав родов, богатырей, было две тысячи шестьсот.
13 Под их началом было войско: триста семь тысяч пятьсот воинов, готовых к бою, способных выступить против врагов царя.
14 Для всего войска Озия приготовил щиты, копья, шлемы, доспехи, луки и камни для пращей.
15 В Иерусалиме на башнях и на углах стен он установил хитроумные машины, чтобы метать стрелы и большие камни. Далеко разнеслась его слава, ибо он получал чудесную помощь, и так он стал очень могущественным.
16 Но его могущество вскружило ему голову и привело к гибели: и он совершил преступление против Господа, Бога его. Он вошел в Господень Храм, чтобы воскурить благовония на жертвеннике для воскурений.
17 Следом за ним вошел священник Азария, а с ним восемьдесят священников Господних, людей знатных.
18 Они встали на пути царя Озии и сказали ему: «Не тебе, Озия, совершать воскурения Господу! Воскурения — дело священников, потомков Аарона, которые на то и посвящены. Выйди из святилища, ибо ты совершил преступление, и не принесет это тебе славы от Господа Бога».
19 Озия, который уже взял в руки ковш для воскурений, разозлился. Но как только он разозлился на священников, на лбу у него проступила проказа — перед священниками, в Господнем Храме, рядом с жертвенником для воскурений!
20 Первосвященник Азария и все священники взглянули на него — и увидели на лбу проказу. Они поспешно вывели его, да он и сам торопился выйти, ведь его поразил Господь.
21 Царь Озия до самой смерти был болен проказой и жил в Бет — ха — Хофшит, ведь он был отлучен от Храма Господа. А царевич Иофа́м оставался в царском дворце и правил народом страны.
22 Прочее об Озии от начала до конца записал пророк Иса́йя, сын Амо́ца.
23 И упокоился Озия рядом со своими предками — похоронили его вместе с предками на царском кладбище. О нем говорили: прокаженный! Царем после него стал его сын Иофам.