Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 28 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Когда Ахаз стал царем, ему было двадцать лет. Он царствовал в Иерусалиме шестнадцать лет. Не творил он дел, угодных Господу, не брал пример со своего предка Давида,
2 а шел по пути царей Израиля и даже делал литые статуи Ваалов.
3 Он приносил жертвы в долине Бен — Хинно́м и сжигал собственных сыновей — подобные мерзости делали народы, которых Господь истребил, чтобы отдать их землю Израилю.
4 И в капищах, и на холмах, и под каждым деревом ветвистым он закалывал и сжигал жертвы.
5 Сначала Господь, его Бог, отдал Ахаза в руки арамейского царя: арамеи разбили его и увели много пленников в Дамаск. Потом Господь отдал Ахаза в руки израильского царя: тот устроил страшное побоище.
6 Пе́ках, сын Рема́лии, за один день перебил из иудеев сто двадцать тысяч человек, могучих воинов. Они оставили Господа, Бога своих отцов!
7 3ихри, богатырь из ефре́млян, убил царского сына Маасею, дворцового управителя Азрика́ма и Элкану́, второго человека в государстве после царя.
8 Израильтяне взяли в плен у своих родичей двести тысяч женщин и детей, награбили много добра. Добычу они отвезли в Самарию.
9 А там был пророк Божий по имени Одед. Он вышел на встречу войску, возвращающемуся в Самарию, с такими словами: «Гнев Господа, Бога ваших отцов, обрушился на иудеев, поэтому Господь отдал их в ваши руки! Но вы убивали их с такой яростью, что она достигла небес!
10 А теперь вы собираетесь жителей Иудеи и Иерусалима сделать своими рабами и рабынями? Разве на вас самих нет грехов перед Господом, вашим Богом?
11 Слушайте, что я вам скажу! Отпустите из плена своих собратьев, ибо вы навлекаете на себя гнев Господень!»
12 Несколько предводителей ефремлян — Азария, сын Иехоханана; Бере́хия, сын Мешиллемо́та; Езеки́я, сын Шаллу́ма, и Амаса́, сын Хадла́я — тоже стали обвинять тех, кто вернулся с войны:
13 «Вам не нужно было приводить сюда этих пленных, — сказали они, — чтобы на нас не легла вина перед Господом. Вы хотите увеличить число наших грехов и провинностей! Но вина наша и так велика, Господь и так в гневе на Израиль!»
14 Вернувшиеся из похода передали пленников и награбленное добро вельможам и всей общине.
15 Были поименно назначены люди, которые позаботились о пленных. Из военной добычи выделили одежду для тех, кто был раздет. Они одели их, обули, накормили, напоили, смазали раны, ослабших посадили на ослов и отвели пленных в Иерихон, Город Пальм, откуда было недалеко до их родичей, а сами вернулись в Самарию.
16 В это время царь Ахаз послал к ассирийским царям за помощью.
17 Эдомитяне вновь напали на иудеев, разгромили их и увели пленников,
18 в то время как филистимляне продолжали разорять иудейские города в предгорьях и в пустыне Не́гев. Они захватили Бет — Шемеш, Айялон, Гедеро́т, Сохо вместе с селениями вокруг него, Тимну́ и Гимзо́ вместе с селениями вокруг них — и сами поселились в этих городах.
19 Господь так унизил Иудею из-за Ахаза, царя Израилева, который развратил Иудею, сделал ее неверной Господу.
20 Ассирийский царь Тиглатпаласа́р напал на него и осадил, вместо того, чтобы помочь ему.
21 Ахаз взял сокровища из Храма Господа, царского дворца и у сановников и послал ассирийскому царю, но и это не помогло.
22 В это трудное время царь Ахаз все больше и больше нарушал верность Господу.
23 Он приносил жертвы богам Дамаска, которые нанесли ему поражение, и рассуждал так: «Боги арамейских царей пришли своим людям на помощь! Я буду приносить им жертвы, и они станут помогать мне». Но эти боги принесли гибель Ахазу и всему Израилю.
24 Ахаз собрал и унес из Божьего Храма всю утварь, затворил двери Господнего Храма и стал воздвигать жертвенники на каждом углу в Иерусалиме;
25 в каждом городе по всей Иудее он сооружал капища и там он приносил жертвы чужим богам. Так он оскорблял Господа, Бога своих отцов.
26 Прочее о деяниях и поступках Ахаза, и что было в начале, и что было в конце, написано в «Книге царей Иудеи и Израиля».
27 И упокоился Ахаз рядом со своими предками — его похоронили в самом городе, в Иерусалиме, но не там, где похоронены цари. Царем после него стал его сын Езеки́я.