Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 3 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Соломон начал строить Храм Господень в Иерусалиме, на горе Мориа́, где Господь явился отцу его Давиду, в месте, которое подготовил Давид, — на гумне Орна́на — евусе́я.
2 Соломон начал строительство во второй месяц четвертого года своего царствования.
3 Такое основание заложил Соломон для Божьего Храма: шестьдесят локтей в длину (в локтях старого размера) и двадцать локтей в ширину.
4 Притвор перед Храмом был двадцать локтей в длину (такой же была ширина всего Храма), а в высоту — сто двадцать локтей. Изнутри Соломон выложил его чистым золотом.
5 Большой зал он облицевал древесиной кипариса и покрыл изнутри чистым золотом, а сверху сделал украшения в виде пальм и цепочек.
6 Соломон украсил зал драгоценными камнями и золотом, настоящим Парва́имским золотом.
7 В том зале он обложил золотом и балки, и пороги, и стены, и двери. На стенах он вырезал изображения херувимов.
8 Также Соломон построил зал святыни святынь. Его длина соответствовала ширине Храма — двадцать локтей, и в ширину он был тоже двадцать локтей. Соломон облицевал его чистым золотом, которого потребовалось шестьсот тала́нтов,
9 а на гвозди ушло пятьдесят ше́келей золота. Верхние комнаты он тоже обложил золотом.
10 В зале святыни святынь Соломон сделал двух херувимов, вырезанных из дерева; их тоже покрыли золотом.
11 Общая длина их крыльев составляла двадцать локтей: у первого херувима одно крыло, длиной в пять локтей, касалось стены Храма, а другое, длиной тоже в пять локтей, касалось крыла второго херувима.
12 И у второго херувима одно крыло, длиной в пять локтей, касалось стены Храма, а другое, длиной тоже в пять локтей, соприкасалось с крылом первого херувима.
13 Таким образом, крылья были распростерты на двадцать локтей. Сами херувимы стояли на ногах, лицом к Храму.
14 Еще Соломон соткал завесу из яхонтовой, пурпурной, багряной пряжи и тончайшего льна и изобразил на ней херувимов.
15 Перед Храмом он воздвиг две колонны высотой по тридцать пять локтей, каждую венчала капитель высотой в пять локтей.
16 Вершины колонн он украсил цепочками, к цепочкам прикрепил сто гранатов.
17 Эти колонны Соломон поставил у входа в Храм с правой и левой стороны. Ту, что справа, он назвал Яхи́н, а ту, что слева — Бо́аз.