Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 31 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Когда празднование закончилось, все сыны Израилевы, которые там были, отправились по иудейским городам. Они разбили священные камни, срубили дерева Ашеры, разрушили капища и жертвенники — все до последнего в землях Иуды, Вениамина, Ефрема, Манассии. После этого все сыны Израилевы вернулись каждый к своему наделу, в свое селение.
2 Езекия восстановил подразделения священников и левитов в соответствии с их служениями. Обязанностями священников и левитов было: совершать всесожжения и пиршественные жертвы, прислуживать, исполнять благодарственные и хвалебные песнопения у ворот Стана Господня.
3 Царь выделял из своего имущества долю на совершение всесожжении: утренних и вечерних, совершаемых по субботам, в новолуния и по праздникам, предписанным Законом Господа.
4 Народу, жителям Иерусалима, он повелел заботиться о содержании священников и левитов, чтобы они могли посвятить себя Закону Господа.
5 И как только было об этом объявлено, сыны Израилевы стали приносить в изобилии первые плоды своего урожая — зерно, вино, оливковое масло, мед и все, что росло на их полях, — и отдавать десятину.
6 Израильтяне и иудеи, жившие в иудейских городах, тоже принесли десятину от крупного и мелкого скота и от святыни, от того, что было посвящено Господу Богу. Скопилось огромное множество запасов.
7 Приношения начали собирать в третий месяц и закончили в седьмой.
8 Когда пришли Езекия и сановники и увидели эти запасы, они благословили Господа и народ Его, Израиль,
9 Езекия стал расспрашивать священников и левитов об этих запасах,
10 и ему ответил Азария, первосвященник из потомков Цадока: «С тех пор как люди стали приносить пожертвования в Храм Господень, всем хватит, чтобы есть досыта, и еще останется. Потому что Господь благословил Свой народ, и у нас всего остается в избытке».
11 Езекия велел приготовить кладовые в Господнем Храме, и это было исполнено.
12 Все приношения, десятина и то, что было посвящено, было без обмана сложено туда. Главным распорядителем был левит Кана́ния, а вторым после него — его брат Шими.
13 Иехиэл, Аза́зия, На́хат, Асаил, Иеримот, Иозава́д, Элиэ́л, Исма́хия, Махат и Беная́ были смотрителями под руководством Канании и брата его Шими, которых назначил царь Езекия. Главным в Божьем Храме был Азария.
14 Левит Коре́, сын Имны́, привратник Восточных врат, был ответственным за добровольные жертвы Богу: он распределял пожертвования Господу и святыню святынь.
15 Ему были подчинены Эден, Миньями́н, Иису́с, Шемая, Амария и Шеха́ния, которые без обмана распределяли все это в священнических городах среди своих собратьев, в соответствии с их подразделениями, от старших и до младших.
16 Кроме того, они наделяли всех, начиная с трехлетнего возраста, кто был занесен в родословные списки и должен был однажды взойти в Господень Храм на свое ежедневное служение, в соответствии со своими обязанностями и своей сменой.
17 Священники были расписаны по своим отеческим родам, а также и левиты — начиная с двадцати лет и старше, в соответствии с их сменами и разрядами.
18 Записаны были даже малые дети; и жены, и сыновья, и дочери всех, кто входил в сообщество, кто был верен своему посвящению.
19 А что до потомков Аарона, священников, которые жили на пастбищах рядом со своими городами, то были поименно назначены люди, которые наделяли всех людей мужского пола из священнических родов и всех, кто был записан в родословиях левитов.
20 Вот преобразования, которые совершил Езекия по всей Иудее. Дела его были угодны Господу, он поступал честно и правильно.
21 Во всех своих начинаниях — в служении Божьему Храму, Закону и заповедям — он стремился к Богу и он действовал от чистого сердца, и потому преуспевал.