Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 35 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Иосия совершил в Иерусалиме Пасху Господу. Пасхального ягненка заклали в четырнадцатый день первого месяца.
2 Иосия определил обязанности священников и вдохновил их на служение в Господнем Храме.
3 А левитам, святым Господним, наставлявшим всех израильтян, он сказал: «Оставьте святой ковчег в Храме, который построил Соломон, сын Давида, царь Израиля! Это не ваша забота. Служите Господу, вашему Богу, и Его народу, Израилю!
4 Приготовьтесь: разделитесь по отеческим родам, как предписал царь Израиля Давид и его сын Соломон.
5 В святилище пусть каждый отряд левитов встанет рядом со своими родичами из народа.
6 Заколите пасхального ягненка, освятите и очистите себя и приготовьте его для своих родичей, совершая все, как повелел Господь через Моисея».
7 Иосия дал народу тридцать тысяч ягнят и козлят и три тысячи быков из своих стад — пасхальные жертвы для всех собравшихся.
8 Его сановники дали народу, священникам и левитам скот для добровольных приношений. Хилкия, Захария и Иехиэл, распорядители в Господнем Храме, дали священникам две тысячи шестьсот ягнят и козлят и триста быков для пасхальных жертв.
9 Канания вместе со своими собратьями Шемаей и Нетанэлом, Хаша́вия, Иеиэ́л и Иозавад — начальники левитов — предоставили пять тысяч ягнят и козлят и пятьсот быков для пасхальных жертвоприношений.
10 Богослужение было подготовлено. Священники заняли свои места, левиты встали по отрядам, как приказал царь.
11 Левиты зарезали пасхальных ягнят и сняли с них шкуры, а священники совершили окропление кровью.
12 Левиты отделили и отдали народу части животных, предназначенных для жертвоприношения, чтобы простой народ, разделившись по родам, мог принести жертву Господу, как записано в книге Моисея. Подобным образом поступали и с быками.
13 Пасхальных ягнят они готовили на огне, как положено, а священные части жертв готовили в горшках, котлах и тазах и с поспешностью раздавали мясо народу.
14 После этого левиты приготовили жертвенное мясо для себя и для священников, потому что священники, потомки Аарона, до самой ночи совершали всесожжения и сжигали жир жертв. Левиты приготовили все для себя и для священников, потомков Аарона.
15 Певцы, потомки Асафа, находились на своих местах, как им повелели Давид, Асаф, Хеман и царский провидец Иедутун. У каждых ворот стояли привратники: им не было нужды оставлять свою службу, так как их собратья — левиты все приготовили и для них.
16 В тот день все служили Господу: они совершили Пасху и принесли всесожжения на Господнем жертвеннике, как и приказал царь Иосия.
17 Все собравшиеся израильтяне праздновали Пасху и праздник Пресного хлеба в течение семи дней.
18 Такой Пасхи не бывало в Израиле со времен пророка Самуи́ла. Ни один израильский царь не праздновал Пасху так, как Иосия вместе со священниками, левитами и всеми иудеями и израильтянами, находившимися тогда в Иерусалиме.
19 Эта Пасха была совершена на восемнадцатый год царствования Иосии.
20 После всех этих событий, когда Иосия восстановил храмовое богослужение, египетский царь Нехо́, выступил в поход на Каркеми́ш, что на Евфра́те, а Иосия выступил со своим войском ему навстречу.
21 Тогда тот отправил к нему гонцов, чтобы передать: «Разве воюем мы с тобой, царь иудейский? Не против тебя я выступил в поход, а против царства, которое ведет со мной войну. Бог велел мне торопиться, Он на моей стороне. Остановись, а не то Бог тебя погубит!»
22 Но Иосия, который уже вооружился на битву, не отступил. Он не послушался того, что по велению Бога говорил ему Нехо. В долине Мегиддо́ вступил в бой.
23 Лучники попали в царя Иосию, и тогда царь сказал своим слугам: «Вынесите меня отсюда, я тяжело ранен».
24 Слуги вытащили его из колесницы, переложили в другую и отвезли в Иерусалим. Там он умер. Его похоронили в гробнице его предков. Вся Иудея и Иерусалим оплакивали Иосию.
25 Иеремия составил плач об Иосии, и вплоть до сего дня все певцы и певицы оплакивают его. В Израиле это вошло в обычай, и песня эта записана среди Плачей.
26 Прочее об Иосии, о том, как праведно он жил, следуя Закону Господа,
27 и о его деяниях написано от начала до конца в Книге царей Иудеи и Израиля.