Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 8 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Двадцать лет Соломон строил Храм Господа и собственный дворец,
2 а после этого отстроил города, которые передал ему Хурам, и поселил там израильтян.
3 Соломон пошел в Хама́т — Цову́ и захватил ее.
4 Он отстроил Тадмо́р, что в пустыне, и все крепости со складами, которые находятся в Хама́те. Юн отстроил Верхний Бет — Хоро́н и Нижний Бет — Хоро́н (сделал их крепостями со стенами и воротами на запоре),
6 а также Баала́т, и все крепости, где у Соломона были склады, и крепости для колесниц, и крепости для конницы. В Иерусалиме, и на Ливане, и по всей подвластной ему стране Соломон построил все, что задумал.
7 На всех оставшихся хеттов, аморе́ев, периззе́ев, хивве́ев и евусеев — на всех неизраильтян,
8 потомков тех, кто уцелел в этой стране, тех, кого не истребили израильтяне, — на всех них Соломон возложил трудовую повинность. Эту трудовую повинность они несут и доныне.
9 А израильтян Соломон не принуждал к работам: они были у него воинами, начальниками стражи, колесничного войска и конницы.
10 Вот распорядители работ, которые у Соломона управляли народом, — их было двести пятьдесят человек.
11 Дочь фараона Соломон переселил из Города Давидова во дворец, который специально для нее построил. Он решил: «Нельзя, чтобы у меня во дворце Давида, царя Израилева, жила женщина, потому что это место свято: ковчег Господа некогда посетил его».
12 На жертвеннике Господнем, который находился перед притвором Храма, Соломон совершал всесожжения Господу
13 во все дни, когда это требовалось по установлению Моисея — по субботам, в новолуния и трижды в год в определенное время: на праздник Пресного хлеба, на праздник Недель и на праздник Шалашей.
14 В соответствии с установлением своего отца Давида, Соломон ввел разделение священников по различным служениям, распределил левитов в соответствии с их обязанностями — они должны были совершать восхваления и прислуживать священникам, как положено на каждый день; разделил стражей, расставив их по всем воротам. Ведь так повелел Давид, человек Божий.
15 Все повеления царя относительно священников и левитов были в точности исполнены, включая и те, что касались сокровищницы.
16 Так Соломон завершил строительство — он заложил основание Господнего Храма, он его и достроил. Храм Господень был полностью завершен.
17 Кроме того, Соломон отправился в Эцио́н — Ге́вер и в Эло́т на берегу моря, в стране Эдо́м.
18 Хурам велел, чтобы его люди отправили Соломону корабли и опытных моряков. Вместе с людьми Соломона они приплыли в страну Офи́р и привезли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, которые доставили царю Соломону.