Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись. Глава 9 (Книги исторические. 2-я книга Паралипоменон, или летопись)

1 Слух о Соломоне достиг царицы Са́вской, и она пришла в Иерусалим испытать Соломона загадками, пришла с огромным караваном — с верблюдами, навьюченными благовониями, несметным количеством золота и драгоценными камнями. Пришла она к Соломону и говорила с ним обо всем, о чем хотела.
2 Но о чем бы она ни спросила, Соломон отвечал ей — не было такого вопроса, который был бы неясен для царя и на который он не мог бы ей ответить.
3 Узнала царица Савская, какая у Соломона мудрость, увидала, какой Храм он построил,
4 и что подают у него за столом, и как рассаживаются его приближенные, увидела слуг, прислуживающих ему, и как они одеты, виночерпиев и как они одеты, и какие всесожжения приносит он в Храме Господа — и дух у нее захватило.
5 Так сказала она царю: «Значит, правду слышала я у себя в Са́ве о твоих деяниях и твоей мудрости.
6 Я не верила слухам, но теперь пришла и своими глазами вижу — мне не рассказали и половины о твоей великой мудрости! Ты превосходишь все, что я о тебе слышала.
7 Счастливы твои люди; счастливы твои приближенные, что они всегда рядом с тобою и внимают твоей мудрости!
8 Благословен Господь, твой Бог, который по благоволению Своему посадил тебя на Свой престол, сделал тебя царем, чтобы ты служил Господу, своему Богу. По Своей любви к Израилю, желая укрепить его навеки, Бог твой поставил тебя царем над Израилем, чтобы ты творил правду и суд!»
9 Она подарила царю сто двадцать талантов золота, несметное множество благовоний и драгоценные камни. Невиданные благовония привезла царица Савская в дар царю Соломону!
10 А слуги Хурама вместе со слугами Соломона привозили золото из Офира, привозили дерево альгу́м и драгоценные камни.
11 Из дерева альгум Соломон сделал пандусы в Господнем Храме и в царском дворце, а также арфы и лиры для музыкантов. Ничего подобного не было во всей Иудее.
12 Соломон подарил царице Савской все, что она только пожелала и что только попросила, и это еще помимо ответных даров. И отправилась она вместе со своей свитой в обратный путь, в свою страну.
13 Ежегодно к Соломону поступало шестьсот шестьдесят шесть талантов золота,
14 не считая того, что выплачивали ему торговцы и купцы, и золота и серебра, поступавших Соломону от всех царей Ара́вии и от наместников.
15 Царь Соломон сделал двести больших щитов, обитых золотом (на каждый такой щит пошло по шестьсот шекелей золота),
16 и триста малых щитов (на каждый такой щит пошло по триста шекелей золота). Эти щиты царь поместил в Зале Ливанского Леса.
17 Еще Соломон сделал большой трон из слоновой кости, обитый чистым золотом.
18 У этого трона было шесть ступеней, золотое подножие, а с обеих сторон от сиденья — подлокотники, подле которых стояло по льву.
19 А на шести ступенях стояло двенадцать львов, по одному на каждой ступени с каждой стороны. Ничего подобного не бывало ни в одном царстве!
20 А кубки у царя Соломона были все золотые, и вся утварь Зала Ливанского Леса была из чистого золота, а серебро во времена Соломона не ставили ни во что.
21 Ведь у царя были корабли, которые ходили в Тарши́ш (вместе с людьми Хурама). Каждые три года привозили таршишские корабли золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов.
22 Соломон превзошел всех царей земли богатством и мудростью.
23 Все цари земли жаждали увидеть Соломона и послушать ту мудрость, которую вложил ему в сердце Бог.
24 Приходя к Соломону, они приносили ему дары: серебряные и золотые изделия, одеяния, оружие, благовония, коней и мулов — и так из года в год.
25 У Соломона было четыре тысячи лошадиных упряжек и колесниц, а конницы — двенадцать тысяч. Он разместил их в крепостях, специально отведенных для колесничного войска, а также у себя в Иерусалиме.
26 Соломону подвластны были все цари от Великой Реки до страны филисти́млян, вплоть до границы Египта.
27 В его правление серебра в Иерусалиме было — что камней, а кедров — что сикоморов в Предгорье.
28 Лошадей Соломону доставляли из Египта и со всего света.
29 А все прочее о Соломоне от начала до конца описано в Деяниях пророка Нафа́на, в пророчестве Ахии́ из Сило́ма и в видении провидца Иеддо́ об Иеровоа́ме, сыне Нева́та.
30 Сорок лет правил Соломон в Иерусалиме, царствуя надо всем Израилем.
31 Соломон почил с предками и был похоронен в Городе Давидовом. Царем после него стал Рехава́м, его сын.