Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 3-я книга Царств. Глава 10 (Книги исторические. 3-я книга Царств)

1 Услышала царица Са́вская молву о Соломоне, о славе имени Господнего, — и пришла испытать Соломона загадками. Юна прибыла в Иерусалим с огромным караваном верблюдов, груженных благовониями, несметным количеством золота и драгоценными камнями, пришла к Соломону и говорила с ним обо всем, о чем хотела.
3 Но о чем бы она ни спросила, Соломон отвечал ей — не было такого вопроса, который был бы неясен для царя и на который он не мог бы ей ответить.
4 Узнала царица Савская, какая у Соломона мудрость, увидала, какие постройки он построил,
5 и что подают у него за трапезой, и как рассаживаются его приближенные, и как прислуживают его слуги, и как все одеты, и что пьют они, и какие всесожжения приносит он в Храме Господа — и дух у нее захватило.
6 Так сказала она царю: «Значит, правду слышала я у себя в Саве о твоих деяниях и твоей мудрости.
7 Я не верила слухам, но теперь пришла и своими глазами вижу — мне не рассказали и половины! Мудрость и богатства твои превосходят все, что я о тебе слышала.
8 Счастливы твои люди, счастливы твои приближенные, что они всегда рядом с тобою и слышат твою мудрую речь!
9 Благословен твой Бог, Господь, благоволивший ради извечной любви Своей к Израилю дать тебе израильский престол и поставивший тебя царем, чтобы творил ты правду и суд!»
10 Она подарила царю сто двадцать талантов золота, несметное количество благовоний и драгоценные камни. Никогда еще не привозили такого количества благовоний, как привезла царица Савская в дар царю Соломону.
11 (А Хирамовы корабли, ходившие в Офир за золотом, привезли из Офира очень много дерева альмуг и драгоценных камней.
12 Из дерева альмуг царь сделал украшения в Храме Господа и во дворце, а также арфы и лиры для музыкантов. С тех пор и доныне столько дерева альмуг не привозили и даже не видели.)
13 Царь Соломон дал царице Савской все, чего пожелала она и попросила, а сверх того — что сам захотел дать, с царской, Соломоновой, щедростью. И пустилась она в обратный путь, в страну свою, со своим караваном.
14 Каждый год Соломон получал шестьсот шестьдесят шесть талантов золота —
15 это не считая податей, торговых доходов и дани, поступавшей от всех царей Аравии и от наместников провинций.
16 Царь Соломон сделал двести больших щитов, обитых золотом (на каждый такой щит пошло по шестьсот шекелей золота),
17 и триста малых щитов (на каждый такой щит пошло по три мины золота). Эти щиты царь поставил в Зале Ливанского Леса.
18 Еще сделал Соломон трон из слоновой кости, обитый чистым золотом.
19 Шесть ступеней было у этого трона и круглая сверху спинка, а справа и слева подлокотники, и у каждого из подлокотников стояло по льву.
20 А на шести ступенях стояло двенадцать львов, по одному на каждой ступени с каждой стороны. Ни в одном царстве никогда такого не было.
21 А кубки у царя Соломона были все золотые, и вся утварь Зала Ливанского Леса была из чистого золота; серебра не было — его во времена царя Соломона не ставили ни во что.
22 Ведь у царя были на море тарши́шские корабли (вместе с флотом Хирама), которые каждые три года привозили золото, серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов.
23 Соломон превзошел всех царей земли богатством и мудростью.
24 Весь мир жаждал увидеть Соломона и послушать ту мудрость, которую вложил ему в сердце Бог.
25 И каждый, приезжая, приносил свой дар: серебряные вещи, золотые вещи, одеяния, оружие, благовония, коней и мулов — и так год за годом.
26 Соломон создал колесничное и конное войско: колесниц у него было тысяча четыреста, а конницы — двенадцать тысяч. Он разместил их в крепостях, специально отведенных для колесничного войска, а также у себя в Иерусалиме.
27 В его правление серебра в Иерусалиме было — что камней, кедра — что сикомор в Предгорье.
28 Лошадей Соломону доставляли из Египта и из Куэ́: царские купцы покупали их в Куэ.
29 Колесница, доставленная из Египта, обходилась в шестьсот шекелей серебра, а лошадь — во сто пятьдесят шекелей. Затем купцы поставляли их всем хеттским и араме́йским царям.