Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 1 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 После смерти Аха́ва моавитя́не восстали против Изра́иля.
2 Аха́зия упал с верхнего этажа своего дворца в Самари́и — сломался парапет. Занемог царь и послал гонцов с поручением: «Вопросите Ба́ал — Зеву́ва, экро́нского бога, суждено ли мне выздороветь?»
3 Но Ангел Господа повелел Илие́ Тишби́йскому выйти навстречу посланцам царя Самарии и сказать: «Разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Баал — Зевува, экронского бога?
4 Так говорит Господь: за это не встать тебе с постели, на которой ты лежишь. Ты умрешь!» И вышел Илия им навстречу.
5 Посланцы возвратились к царю. Царь спросил: «Почему вы вернулись?»
6 Они ответили: «Вышел нам навстречу человек и сказал: „Вернитесь к царю, пославшему вас, и передайте ему:, Так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты послал вопрошать Баал — Зевува, экронского бога? За это не встать тебе с постели, на которой ты лежишь. Ты умрешь!'"»
7 Царь спросил: «А как выглядел тот человек, который вышел вам навстречу и сказал это?»
8 Ему ответили: «В овчине. А на бедрах — кожаный пояс». — «Это Илия Тишбийский!» — сказал царь
9 и послал за ним начальника полусотни вместе с полусотенным отрядом.
Начальник полусотни пришел к Илие, сидевшему на вершине горы. «Человек Божий! — сказал он Илие. — Царь приказывает тебе: „Сойди!"»
10 Илия ответил: «Если я и вправду человек Божий, пусть огонь сойдет с неба и испепелит тебя с твоим отрядом!» И сошел огонь с неба, и испепелил начальника полусотни и весь его отряд.
11 Царь послал другого начальника полусотни с другим полусотенным отрядом. Тот пришел и сказал Илие: «Человек Божий! Царь приказывает тебе: „Сойди немедленно!"»
12 Илия ответил: «Если я и вправду человек Божий, пусть огонь сойдет с неба и испепелит тебя с твоим отрядом!» И сошел с неба огонь Божий, и испепелил начальника полусотни и весь его отряд.
13 Царь послал третьего начальника полусотни с новым полусотенным отрядом. Тот пришел, пал на колени перед Илией и взмолился: «Человек Божий! Пощади мою жизнь и жизнь рабов твоих — вот этого отряда!
14 Двух начальников, вместе с их отрядами, испепелил огонь, сошедший с неба! Пощади мою жизнь!»
15 И ангел Господа велел Илие: «Спускайся. Иди с ним, не бойся его».
Илия пришел к царю, вместе с начальником полусотни,
16 и сказал: «Так говорит Господь: за то, что ты послал вопросить Баал — Зевува, экронского бога (будто в Израиле нет Бога, которого можно вопросить!) — не встать тебе с постели, на которой ты лежишь. Ты умрешь!»
17 И Ахазия умер; исполнилось слово Господа, возвещенное Илией. Царем после него стал Иора́м, так как у Ахазии не было сына. (Это случилось во второй год правления царя Иудеи Иорама, сына Иосафа́та).
18 Прочее о деяниях Ахазии написано в «Летописях царей Израиля».