Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 11 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 Когда Гофо́лия, мать Ахазии, узнала о смерти сына, она перебила всех наследников престола.
2 Но Иехошева́, дочь царя Иорама и сестра Ахазии, похитила Иоа́са, сына Ахазии, и не дала убить его вместе с другими царевичами — спрятала его в спальне, вместе с его кормилицей. Так, благодаря Иехошеве, Иоас был спрятан от Гофолии и избежал смерти.
3 Шесть лет его вместе с кормилицей скрывали в Храме Господа. Страной в это время правила Гофолия.
4 На седьмой год Иехояда́ велел карянским сотникам и сотникам стрелков собраться к нему, в Храм Господа. Он привел их к присяге, заставив дать клятву в Храме Господа, показал им царевича
5 и отдал приказ: «Вот что вы должны делать. Пусть треть из тех, кто заступает в эту субботу на службу, несет охрану дворца,
6 треть — пусть станет у ворот Сур, и треть — у ворот Стрелков; вам надлежит охранять дворец.
7 А другие два отряда — те, кто не должен в эту субботу заступать на службу, — пусть будут у Храма Господа; вам надлежит охранять царя.
8 Станьте вокруг царя с оружием в руках. Всякий, кто направится к Рядам, будет убит. Повсюду следуйте за царем».
9 Сотники исполнили все, что приказал им священник Иехояда. Все они — и те, кто в ту субботу заступал на службу, и те, кто не заступал, — пришли к священнику Иехояде, каждый со своей сотней,
10 а священник Иехояда выдал им копья и колчаны царя Давида, хранившиеся в Храме Господа.
11 Стрелки, с оружием в руках, встали от южного крыла Храма до северного, а также у жертвенника и перед Храмом, чтобы охранять царя со всех сторон.
12 Иехояда вывел царевича, возложил на него корону и вручил ему знаки царского достоинства. Иоаса провозгласили царем, помазали его на царство, и рукоплеща, стали кричать: «Да здравствует царь!»
13 Услышав шум собравшегося народа и стрелков, Гофолия вышла к собравшимся, к Храму Господа, —
14 и видит, что на помосте, как положено по обычаю, стоит царь, рядом с царем стоят военачальники, трубачи с трубами, а народ ликует и трубит в трубы. И тогда, разодрав одежды, закричала Гофолия: «Измена, измена!»
15 Священник Иехояда приказал сотникам, которые командовали отрядами: «Выведите ее из Храма, к Рядам. Кто будет на ее стороне — убивайте». (Он подумал, что нельзя убивать ее прямо в Храме Господа.)
16 Гофолию схватили, через Конские ворота отвели во дворец и там убили.
17 Священник Иехояда привел царя и народ к присяге на верность Господу — чтобы народ этот был народом Господа — а народ он привел к присяге на верность царю.
18 Потом весь народ пошел к храму Ваала и разрушил его. Жертвенники и статуи разбили, а Матта́на, Ваалова жреца, убили прямо перед жертвенниками. Оставив охрану при Храме Господа,
19 Иехояда, в сопровождении сотников, карян, стрелков и всего народа, вывел царя из Храма Господа и через ворота Стрелков ввел во дворец. Иоас воссел на царский трон.
20 Народ ликовал, в городе воцарилось спокойствие. Гофолию убили во дворце.
21 Семь лет было Иоасу, когда он стал царем.