Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 12 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 На седьмой год царствования Иегу царем Иудеи стал Иоас; он царствовал в Иерусалиме сорок лет. Его мать — Цивья́, родом из Беэ́р — Ше́вы.
2 До конца дней своих Иоас творил дела, угодные Господу, следуя наставлениям священника Иехояды.
3 Но капища так и не были упразднены, и в этих капищах народ по — прежнему закалывал и сжигал жертвы.
4 Иоас сказал священникам: «Все деньги, которые поступают в Храм Господа, для святыни: деньги от подушной подати, деньги, принесенные как выкуп, а также все добровольные пожертвования Храму Господа —
5 пусть священники забирают эти деньги у своих помощников и на эти деньги ремонтируют Храм, где потребуется».
6 Но к двадцать третьему году царствования царя Иоаса священники так и не справились с ремонтом Храма.
7 Царь Иоас вызвал священника Иехояду и остальных священников. «Почему вы не занимаетесь ремонтом Храма? — спросил он их. — Раз так, не берите больше денег у своих помощников, пусть эти деньги идут на ремонт Храма».
8 Священники обещали, что сами они больше денег собирать не будут и отстранятся от ремонта Храма.
9 Священник Иехояда взял ящик и, проделав в крышке отверстие, поставил его справа от жертвенника. В этот ящик священники стражи ворот стали опускать деньги, которые приносили люди, приходившие в Храм Господа.
10 Когда видели, что в ящике уже набралось достаточно денег, то приходил царский писец, вместе с верховным священником, и пересчитав деньги, поступившие в Храм Господа, перекладывали их в мешок.
11 Пересчитанные деньги они передавали тем, кто был назначен вести работы в Храме Господа, оплачивали работу плотников, строителей,
12 каменщиков, каменотесов, а также покупку дерева и тесаного камня, которые требовались для ремонта Храма, — словом, оплачивали все, что требовалось для ремонта.
13 Деньги, поступавшие в Храм Господа, не расходовались ни на серебряные чаши, ни на щипцы, ни на кропильницы, ни на трубы, ни на золотую или серебряную утварь:
14 все шло тем, кто работал в Храме, на ремонт Храма.
15 А с тех, кому передавали эти деньги, чтобы рассчитаться с рабочими, отчета не требовали: им доверяли.
16 (Однако деньги, принесенные на возместительную или очистительную жертву, шли не в Храм, а священникам.)
17 В ту пору Хазаэл, царь Арама, пошел войной на Гат и захватил его. После этого он задумал идти на Иерусалим.
18 Тогда Иоас, царь Иудеи, взял все, что было посвящено в Храм его предками Иосафатом, Иорамом и Ахазией, царями Иудеи, а также все, что он сам посвятил в Храм, и еще все золото, какое нашлось в сокровищнице Храма Господа и в дворцовой сокровищнице, — и послал Хазаэлу. И Хазаэл отступил от Иерусалима.
19 Прочее о деяниях Иоаса написано в «Летописях царей Иудеи».
20 Приближенные Иоаса составили против него заговор и убили его в Бет — Милло́. (По дороге в Милло
21 на него напали Иозаха́р, сын Шима́та, и Иозава́д, сын Шоме́ра, приближенные царя, и убили его.) Он был похоронен рядом с предками в Городе Давидовом. Царем после него стал Ама́сия, его сын.