Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 18 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 В третий год Осии, сына Элы, царя израильского, царем Иудеи стал Езекия, сын Ахаза.
2 Когда Езекия стал царем, ему было двадцать пять лет. Он царствовал в Иерусалиме двадцать девять лет. Его мать — Ави́, дочь Захарии.
3 Он творил дела, угодные Господу, совершенно как предок его Давид.
4 Он упразднил капища, разбил священные камни, срубил древо Ашеры и уничтожил медного змея, которого сделал Моисей (а до тех пор израильтяне сжигали жертвы перед этим змеем; назывался же он Нехушта́н).
5 На Господа, Бога Израилева, уповал Езекия; не было равных ему среди царей Иудеи ни после него, ни прежде.
6 Он был всецело предан Господу, не отступал от Него, соблюдал все Его повеления, данные через Моисея. Господь был с Езекией: за что бы Езекия ни брался, все удавалось.
Езекия восстал против царя Ассирии и вышел из-под его власти.
8 Езекия разбил филистимлян. Он дошел до самой Га́зы и ее окрестностей, взял и сторожевые башни, и укрепленные города.
9 В четвертый год царствования Езекии (то есть в седьмой год царствования Осии, сына Элы, царя израильского) Салманасар, царь Ассирии, пошел на Самарию и осадил ее,
10 а через три года взял. В шестой год царствования Езекии (то есть в девятый год царствования Осии, сына Элы, царя израильского) пала Самария.
11 Царь Ассирии угнал израильтян в Ассирию и поселил их в Халахе и на реке Хабур, что течет через Гозан, а также в городах Мидии.
12 А случилось это потому, что не слушались они Господа, своего Бога, не соблюдали договор о верности, который Он заключил с ними, не соблюдали повеления Моисея, раба Господнего. Не слушали и не соблюдали!
13 В четырнадцатый год правления царя Езекии Синаххери́б, царь ассирийский, осадил и взял все укрепленные города Иудеи.
14 И отправил Езекия, царь Иудеи, царю Ассирии в Лахиш такое послание: «Виноват я. Отступи от меня. Любую дань, какую наложишь на меня, я выплачу». Царь Ассирии обязал Езекию, царя Иудеи, дать ему триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
15 Езекия отдал все серебро, какое нашлось в Храме Господа и в дворцовой сокровищнице.
16 Он снял облицовку с дверей Храма Господа и с косяков (облицовка эта была сделана по распоряжению самого Езекии), и отдал все это царю Ассирии.
17 Царь ассирийский послал из Лахи́ша в Иерусалим, к царю Езекии, своего главнокомандующего, главного евнуха и главного виночерпия, с большим войском. Пришли они к Иерусалиму, остановились у канала, подводящего воду к Верхнему пруду, близ дороги к полю Белильщика,
18 и стали вызывать царя. К ним вышли царский управляющий Элиаки́м, сын Хилкии́, писец Шевна́ и глашатай Иоа́х, сын Аса́фа.
19 Главный виночерпий сказал им: «Передайте Езекии: „Так говорит великий царь, царь ассирийский: на что ты надеешься?
20 Ты говоришь пустые слова, а для войны нужно иметь разум и силу! Ты восстал против меня — на кого ты понадеялся?
21 На Египет думаешь опереться, на эту палку надломленную? Кто на такую палку обопрется, тому она вонзится в руку, насквозь проткнет! Таков фараон, царь египетский, для всех, кто на него понадеялся.
22 Или, может быть, скажете, что вы надеетесь на Господа, вашего Бога? Но не Его ли капища и жертвенники уничтожил Езекия, велев жителям Иудеи и Иерусалима поклоняться лишь здесь, в Иерусалиме, перед этим жертвенником?"
23 А вот побейся-ка об заклад с моим господином, царем ассирийским: я дам тебе две тысячи коней — сумеешь набрать для них всадников?
24 Сможешь ли ты дать отпор хотя бы одному, пусть самому слабому из наместников, которые служат моему господину? На колесницы и конницу Египта надеешься?!..
25 И потом, разве не по воле Господа я пришел опустошить этот край? „Иди в эту страну и опустоши ее!" — сказал мне Господь».
26 Элиаким, сын Хилкии́, Шевна и Иоах попросили главного виночерпия: «Говори с нами, рабами твоими, по — арамейски, мы поймем. Не говори по — еврейски, ведь народ на стене все слышит».
27 Главный виночерпий ответил: «А разве господин мой послал меня передать эти слова тебе и твоему господину? Нет! Всем этим людям на стене, которые вместе с вами обречены есть свои нечистоты и пить свою мочу!»
28 Тут главный виночерпий поднялся и громко прокричал по — еврейски: «Слушайте слово великого царя, царя ассирийского!
29 Так говорит царь: пусть не обманывает вас Езекия — не сможет он вас спасти!
30 И пусть Езекия не внушает вам надежд на Господа, пусть не обещает, что Господь вас спасет и этот город не будет отдан в руки царя ассирийского.
31 Не слушайте Езекию! Так говорит царь ассирийский: помиритесь со мной и выходите ко мне — каждый из вас будет есть плоды своей лозы и своей смоковницы и пить воду из своего колодца,
32 а потом я приду и заберу вас в другую страну — такую же, как ваша, — в страну зерна и вина, в страну хлеба и виноградников, страну масла и меда. И вы будете жить, не умрете! И не слушайте Езекию: он обманывает, говоря, что Господь спасет вас.
33 Разве боги других стран спасли свои страны от царя ассирийского?
34 Где теперь боги Хама́та и Арпа́да, где боги Сефарва́има, Хены́, Иввы́? А Самарию разве спасли они от меня?
35 Кто из богов этих стран спас от меня свою страну? И неужели Господь спасет от меня Иерусалим?»
36 Народ молчал, не отвечал ни слова, ибо таков был приказ царя — не отвечать.
37 Затем царский управляющий Элиаким, сын Хилкии, писец Шевна и глашатай Иоах, сын Асафа, разорвав на себе одежды, пришли к Езекии и передали ему слова главного виночерпия.