Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 2 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 Вот как Господь вознес Илию на небо в ураганном вихре. Илия и Елисе́й шли вместе из Гилга́ла.
2 «Оставайся здесь, — сказал Илия Елисею, — а меня Господь посылает в Бет — Эль». — «Клянусь Господом и клянусь твоей жизнью, — отвечал Елисей, — я не оставлю тебя!» И они вместе пошли в Бет — Эль.
3 Вышли к Елисею пророки из пророческой братии Бет — Э́ля и сказали ему: «Знаешь ли ты, что сегодня Господь заберет от тебя твоего господина?» — «Знаю, — отвечал Елисей. — Молчите!»
4 Илия сказал Елисею: «Оставайся здесь, а меня Господь посылает в Иерихон». — «Клянусь Господом и клянусь твоей жизнью, — отвечал Елисей, — я не оставлю тебя!» И они вместе пришли в Иерихон.
5 Подошли к Елисею пророки из пророческой братии Иерихона и сказали ему: «Знаешь ли ты, что сегодня Господь заберет от тебя твоего господина?» — «Знаю, — отвечал Елисей. — Молчите!»
6 Илия сказал Елисею: «Оставайся здесь, а меня Господь посылает к Иорда́ну». — «Клянусь Господом и клянусь твоей жизнью, — ответил Елисей, — я не оставлю тебя!» И они пошли вместе.
7 Пятьдесят человек из пророческой братии последовали за ними и встали поодаль. Илия и Елисей остановились возле Иордана.
8 Илия взял свою мантию, свернул ее и ударил по воде. Вода расступилась, и они перешли реку посуху.
9 Когда они перешли реку, Илия сказал Елисею: «Скажи, что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал, пока я еще с тобой?» Елисей ответил: «Пусть от духа твоего я унаследую двойную долю». —
10 «Трудна твоя просьба, — сказал Илия. — Если увидишь, как Он забирает меня, то сбудется твое желание, а если не увидишь — не сбудется».
11 Так шли они, говорили друг с другом. И вдруг видят — огненные колесницы и кони огненные! Разлучили их колесницы и кони: Илия, в вихре, вознесся на небо,
12 а Елисей смотрел и кричал: «Отец мой, отец мой! Колесницы и кони Израилевы!»
Илия скрылся из глаз. И тогда Елисей разодрал свои одежды надвое.
13 Потом подобрал упавшую мантию Илии и вернулся на берег Иордана.
14 Держа в руках мантию Илии, он ударил ею по воде и воскликнул: «Где же Он, Господь, Бог Илии?» Подобно Илие, ударил он по воде — расступилась вода, и Елисей перешел реку посуху.
15 Когда стоявшие поодаль пророки из пророческой братии Иерихона это увидели, то сказали: «Дух Илии — на Елисее!» Они вышли ему навстречу и пали ниц пред ним.
16 «Среди нас, рабов твоих, — сказали они Елисею, — есть пятьдесят человек сильных и крепких. Пусть пойдут они поищут твоего господина. Быть может, дух Господень, словно ветер, подхватил его и бросил на какую-нибудь гору или в какое-нибудь ущелье». — «Не надо им идти», — сказал Елисей.
17 Но они настаивали до тех пор, пока он не разрешил: «Пусть идут». Отрядили на поиски пятьдесят человек. Три дня искали они, но не нашли.
18 Вернулись к Елисею — тот был в Иерихоне — и он сказал: «Говорил же я вам: не ходите».
19 Жители этого города обратились к Елисею: «Господин, город наш расположен удобно, сам видишь, да только вода плоха и земля бесплодна».
20 Он сказал им: «Принесите мне новую миску, а в миску насыпьте соли». Так и сделали.
21 Он вышел к источнику, бросил в него соли и сказал: «Так говорит Господь: Я исцеляю эту воду. Впредь не будет здесь ни мора, ни бесплодия».
22 С того времени и до сих пор вода там здоровая — исполнилось слово, сказанное Елисеем.
23 Оттуда Елисей пошел в Бет — Эль. Когда он шел по дороге, из города выбежали мальчишки и стали дразнить его: «Пошел, плешивый! Пошел, плешивый!»
24 Обернулся он, посмотрел на детей и проклял их именем Господа. Вышли из леса две медведицы и напали на детей: сорок два мальчика из их числа были растерзаны.
25 Елисей же пошел оттуда на гору Карми́л, а затем вернулся в Самарию.