Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 21 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 Двенадцати лет от роду Манассия стал царем; пятьдесят пять лет царствовал он в Иерусалиме; имя его матери — Хефцива́х.
2 Он творил дела, ненавистные Господу, — он совершал такие же гнусности, как и те народы, чью землю Господь отдал израильтянам.
3 Он восстановил капища, уничтоженные его отцом Езекией; построил жертвенники Ваалу; воздвиг древо Ашеры, как Ахав, царь Израиля. Он поклонялся всему воинству небесному и служил ему.
4 Даже в Храме Господа, о котором Господь сказал: «В Иерусалиме пребывать будет имя Мое» — Манассия понастроил жертвенников.
5 В обоих дворах Храма Господа он построил жертвенники всему воинству небесному.
6 Он принес в огненную жертву собственного сына. Он ворожил и гадал, вызывал мертвецов и духов — ведунов — делал много дел, ненавистных Господу, оскорблял Господа.
7 Он велел изготовить статую Ашеры и поставить в том самом Храме, о котором Господь говорил Давиду и его сыну Соломину: «В этом Храме, в Иерусалиме — городе, который Я выбрал Себе из всех владений племен Израилевых, Мое имя будет пребывать вовеки.
8 Никогда больше Я не заставлю израильтян скитаться на чужбине, вдали от страны, которую Я отдал их отцам. Только пусть они строго соблюдают и исполняют все, что Я им повелел — соблюдают Закон, который дал им Мой раб Моисей!»
9 А они не вняли! Манассия сбил их с пути, и они стали поступать еще хуже, чем те народы, которые Господь истребил, чтобы дать место израильтянам.
10 И тогда Господь возвестил через пророков, рабов своих:
11 «Манассия, царь Иудеи, совершал такие гнусности, что превзошел даже аморе́ев, своих предшественников; он и Иудею своими идолами вверг в грех.
12 За это, — говорит Господь, Бог Израиля, — Я скоро наведу на Иерусалим и на Иудею такую беду, что у всякого, кто о ней услышит, в ушах зазвенит.
13 Я протяну над Иерусалимом тот же мерный шнур, что и над Самарией, — тот же отвес, что и над домом Ахава! Я сотру Иерусалим, как грязь стирают с миски — вытирают и переворачивают кверху дном.
14 Все, что еще осталось от достояния Моего, Я отвергну, отдам в руки врага, неприятелю на разграбление.
15 С тех пор, как вышли их отцы из Египта, и доныне, эти люди без конца совершают дела, ненавистные Мне, непрестанно оскорбляют Меня!»
16 А еще, вдобавок к тому, что он ввел Иудею в грех и заставил людей совершать дела, ненавистные Господу, Манассия убил множество невинных людей — весь Иерусалим залил кровью.
17 Прочее о деяниях Манассии и о грехах, им совершенных, написано в «Летописях царей Иудеи».
18 Манассия отошел к отцам и был похоронен в саду своего дворца — в саду Уззы́. Царем после него стал его сын Амо́н.
19 Двадцати двух лет от роду Амон стал царем; два года царствовал он в Иерусалиме; имя его матери — Мешулле́мет, дочь Хару́ца, из Иотвы́.
20 Его дела были так же ненавистны Господу, как и дела его отца, Манассии.
21 Во всем он следовал отцу, шел тем же путем. Он служил тем же идолам, которым служил его отец, и поклонялся им,
22 а Господа, Бога своих отцов, оставил — не стал ходить путями Господа.
23 Приближенные Амона составили против него заговор и убили его прямо во дворце.
24 Но народ перебил всех заговорщиков и провозгласил царем Иоси́ю, сына Амона.
25 Прочее о деяниях Амона написано в «Летописях царей Иудеи».
26 Похоронен он был в своей гробнице, в саду Уззы. Царем после него стал Иосия, его сын.