Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 24 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 Во дни Иоакима Навуходоно́сор, царь Вавилона, пошел на него войной. Иоаким сперва признал над собой его власть, но через три года восстал.
2 И тогда Господь наслал на него полчища халде́ев, арамеев, моавитян и аммонитя́н — всех их наслал на Иудею, чтобы уничтожить ее. Сбылось слово Господа, возвещенное Его рабами, пророками.
3 Решил Господь отвергнуть Иудею — за грехи Манассии, за все, что он сделал,
4 за кровь невинных, которой он залил Иерусалим! Прощать Господь уже не хотел.
5 Прочее о деяниях Иоакима написано в «Летописях царей Иудеи».
6 Иоаким отошел к отцам, царем после него стал Иехо́ния, его сын.
7 Царь Египта больше не покидал пределов своей страны, а царь Вавилона захватил все, что когда-то принадлежало царю Египта, от Египетской ложбины до Евфрата.
8 Восемнадцати лет от роду Иехония стал царем; три месяца царствовал он в Иерусалиме; имя его матери — Нехушта́, дочь Элната́на, из Иерусалима.
9 Его дела были так же ненавистны Господу, как и дела его отца.
10 Тем временем военачальники Навуходоносора, царя вавилонского, двинулись на Иерусалим и осадили его.
11 Когда прибыл Навуходоносор, царь Вавилона — город уже был в осаде —
12 Иехония, царь Иудеи, сдался царю Вавилона вместе со своей матерью, сановниками, военачальниками и придворными. Царь Вавилона взял его в плен на восьмой год своего царствования.
13 Навуходоносор унес из Храма Господа и из царского дворца все сокровища, разломав на части всю золотую утварь, сделанную Соломоном для Храма Господа. Сбылось слово Господа!
14 Он выселил всех жителей Иерусалима: всех сановников и всех видных людей, общим числом десять тысяч человек, а также всех ремесленников и кузнецов. Осталась одна беднота.
15 Он увел Иехонию в Вавилон и переселил из Иерусалима в Вавилон царицу — мать, царских жен, придворных, всю знать страны.
16 Семь тысяч зажиточных людей, тысячу ремесленников и кузнецов, всех воинов переселил он из Иерусалима в Вавилон.
17 Вместо Иехонии вавилонский царь возвел на престол Матта́нию, его дядю, и дал ему новое имя Седеки́я.
18 Двадцать один год было Седекии, когда он стал царем; одиннадцать лет царствовал он в Иерусалиме; имя его матери — Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны.
19 Его дела были так же ненавистны Господу, как и дела Иоакима.
20 Гнев Господень против Иерусалима и Иудеи был столь силен, что Господь отверг их и отвернулся от них. И Седекия восстал против вавилонского царя.