Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. 4-я книга Царств. Глава 9 (Книги исторические. 4-я книга Царств)

1 Пророк Елисей позвал одного человека из пророческой братии и сказал ему: «Подпояшься, возьми вот этот сосуд с оливковым маслом и иди в Рамот Галаадский.
2 Когда придешь, найди там Иегу́, сына Иосафата, из рода Нимши́. Подойди к нему, отзови в сторону и пройди с ним в самую дальнюю комнату.
3 Там возлей на его голову масло из флакона и скажи: „Так говорит Господь: этим помазанием Я возвожу тебя в цари Израиля". Потом распахни дверь и убегай прочь без оглядки».
4 И пошел этот юноша из пророческой братии в Рамот Галаадский.
5 Пришел, смотрит — сидят военачальники. «У меня к тебе дело, полководец», — сказал он. «К кому из нас?» — спросил Иегу. Тот ответил: «К тебе, полководец».
6 Иегу встал и вошел вместе с ним внутрь дома. Тот возлил на его голову масло и сказал: «Так говорит Господь, Бог Израиля: этим помазанием Я возвожу тебя в цари Израиля, народа Господнего;
7 ты уничтожишь весь род Ахава, твоего господина, — так отомщу Я за кровь пророков, рабов Моих, и за кровь всех рабов Господних, убитых Иезаве́лью.
8 Пусть сгинет весь род Ахава! Я истреблю в Израиле всех мужчин из рода Ахава, от мала до велика!
9 Я сделаю с родом Ахава то же самое, что сделал с родом Иеровоама, сына Невата, и с родом Баши́, сына Ахии́.
10 А Иезавель собаки сожрут на поле близ Изрееля, и никто не похоронит ее!» Сказав это, он распахнул дверь и бросился прочь.
11 Когда Иегу вышел к приближенным своего господина, те спросили его: «Все в порядке? Зачем приходил к тебе этот одержимый?» — «Да вы сами знаете, что это за человек, — ответил Иегу, — и что он мог наговорить…» —
12 «Ты что-то скрываешь! — настаивали те. — Расскажи!» И тогда Иегу передал им слова юноши — пророка: «Он сказал: „Так говорит Господь: этим помазанием Я возвожу тебя в цари Израиля"».
13 Присутствовавшие немедленно сорвали с себя одежды и бросили под ноги Иегу — прямо на ступени, где он стоял. Затрубили в рог и возвестили: «Иегу стал царем!»
14 Так Иегу, сын Иосафата, из рода Нимши, поднял мятеж против Иорама. Все израильское войско, находившееся под командованием Иора — ма, стояло тогда у Рамота Галаадско — го, сдерживало натиск арамейского царя Хазаэла.
15 Сам же Иорам отъехал в Изреель, залечивать раны, которые ему нанесли арамеи во время сражения с Хазаэлом. Иегу сказал: «Если вы за меня, то пусть ни одна живая душа не посмеет выйти из города и рассказать в Изрееле, что тут происходит!»
16 А сам взошел на колесницу и поехал в Изреель. Там лежал раненый Иорам, и туда же, чтобы навестить его, прибыл царь Иудеи Ахазия.
17 Дозорный, что стоял на башне в Изрееле, увидел надвигающиеся войска Иегу и доложил: «Войска идут!» — «Отрядите верхового им навстречу, — распорядился Иорам, — пусть спросит, как у них дела, все ли в порядке».
18 Всадник подъехал к Иегу и сказал: «Царь спрашивает: как у вас дела? Все в порядке?» Иегу ответил: «Какое тебе дело? Поворачивай и следуй за мной!»
Дозорный на башне доложил: «Вестовой подъехал к ним, но не возвращается!»
19 Послали второго всадника. Он подъехал к войскам и сказал: «Царь спрашивает: как у вас дела? Все в порядке?» Иегу ответил: «Какое тебе дело? Поворачивай и следуй за мной!»
20 Дозорный доложил: «Вестовой подъехал к ним, но не возвращается… А тот несется — похоже на Иегу, сына Нимши: несется как одержимый!» —
21 «Запрягайте!» — велел Иорам.
Запрягли колесницу. Иорам, царь Израиля, и Ахазия, царь Иудеи, выехали на своих колесницах навстречу Иегу и встретились с ним на том самом участке земли, который принадлежал Наво́ту из Изрееля.
22 «Как дела, Иегу? Все в порядке?» — спросил Иорам, увидев его. «Какие могут быть дела, пока кругом блуд и колдовство Иезавели, матери твоей?!» — ответил ему Иегу.
23 Иорам повернул колесницу и помчался прочь. «Измена, Ахазия!» — крикнул он.
24 Иегу выстрелил из лука. Стрела вонзилась Иораму между лопаток и пробила сердце. Тело его повисло на колеснице.
25 Иегу сказал Бидка́ру, начальнику стражи: «Возьми его труп и брось на участок Навота из Изрееля! Помнишь, мы ехали с тобой бок о бок, сопровождая его отца Ахава, и Господь изрек о нем пророчество:
26 „Кровь Навота и его сыновей Я видел вчера!" — сказал Господь. „И на этом же месте Мое возмездие настигнет тебя!" — сказал Господь. Так возьми его труп и брось на этом участке — пусть исполнится слово Господа».
27 Ахазия, царь Иудеи, видя, что происходит, помчался прочь, по дороге на Бет — Хагга́н. Иегу погнался за ним, крича: «Убейте и этого!» Ахазию подстрелили на его колеснице, когда он достиг подъема Гур, что близ Ивлеа́ма. Он добрался до Мегиддо́ и там умер.
28 Слуги отвезли тело Ахазии в Иерусалим и похоронили в его гробнице, рядом с предками, в Городе Давидовом.
29 (Ахазия стал царем Иудеи в одиннадцатый год царствования Иорама, сына Ахава.)
30 А Иегу вступил в Изреель. Когда Иезавель услышала о случившемся, она подвела глаза сурьмою, красиво убрала волосы и встала у окна.
31 Иегу как раз въезжал в ворота. «Как дела у Зимри́, убийцы своего господина?» — прокричала она ему.
32 Иегу поднял голову к окну и спросил: «Кто здесь за меня? Есть кто-нибудь?» Из окон выглянули два — три евнуха.
33 «Сбросьте ее вниз!» — приказал Иегу. Ее сбросили вниз. Кровь брызнула на стену и на коней. Иегу проехал по ее телу.
34 Войдя во дворец, он сел пировать, но потом распорядился: «Позаботьтесь об этой про́клятой, похороните ее — все-таки она царская дочь!»
35 Пошли хоронить ее, но нашли только череп, ступни и кисти рук.
36 Вернулись, доложили Иегу. Он сказал: «Вот и сбылось слово Господа, возвещенное его рабом Илией Тишбийским: „На поле близ Изрееля собаки сожрут Иезавель!
37 Как навоз по пашне — так останки ее на поле под Изреелем разбросаны! Никто и не скажет, что это — Иезавель!"»