Святцы: Соообщество Православных Прихожан

1 B тот день народу читали книгу Моисея. И вот, в ней написано, что аммонитяне и моавитяне не могут войти в общину Божью, — никогда!
2 Ведь они не встретили сынов Израилевых с хлебом и водой, а наняли против них Валаа́ма, чтобы он их проклял (да только Бог наш обратил проклятие в благословение).
3 Услышав слова Закона, израильтяне отделили от своей общины всех иноплеменников.
4 А перед этим священник Эльяши́в, который ведал кладовыми Храма Бога нашего и был в родстве с Тови́ей,
5 отвел Товии большое помещение (прежде в нем держали хлебные приношения, благовония и утварь, а также десятину от зерна, вина и масла, положенную левитам, певцам и стражам ворот, и приношения священникам).
6 Меня тогда не было в Иерусалиме: на тридцать второй год правления Артаксе́ркса, царя вавилонского, я уехал к царю. Через некоторое время я, с разрешения царя,
7 вернулся в Иерусалим и узнал, какое зло совершил Эльяшив в угоду Товии — отвел ему помещение во дворе Божьего Храма!
8 Я был сильно разгневан — и выбросил из этого помещения все, что Товия принес из своего дома.
9 Затем я велел очистить эти помещения и снова поместить туда утварь Божьего Храма, хлебные приношения и благовония.
10 Мне стало известно, что левитам не выдают их долю и что левиты с певцами, которые должны были бы совершать служение, разбежались по своим земельным наделам.
11 Тогда я стал укорять начальников: «Почему Божий Храм оставлен в небрежении?» Ушедших я собрал и вернул к их обязанностям.
12 И весь род Иуды принес в кладовые десятину от зерна, вина и масла.
13 Ведать кладовыми я назначил священника Шеле́мию, книжника Цадо́ка и левита Педаю́, а их помощником сделал Хана́на, сына Закку́ра, сына Матта́нии. Они были надежными людьми. Их обязанностью было распределять все между своими собратьями.
14 Помни, о Бог мой, о том, что я сделал! Не сотри память о тех добрых делах, которые я совершил для Храма Бога моего и для богослужения!
15 В те дни я увидел, что жители Иудеи по субботам давят виноград в давильнях, приносят зерно и грузят на ослов, грузят также вино, виноград, смоквы и другую поклажу. Они привозили все это в Иерусалим в субботу. И вот, когда они продавали в этот день свои припасы, я предупредил их, чтобы они больше не делали этого.
16 А живущие в городе выходцы из Тира привозили рыбу и другие товары и по субботам продавали в Иерусалиме жителям Иудеи.
17 Я стал укорять знатных людей Иудеи: «Что же вы творите такое зло, оскверняете субботу?
18 Вот так поступали и ваши предки — и тогда Бог наш послал на нас и на этот город все эти беды! А вы, оскверняя субботу, навлекаете на Израиль еще больший гнев».
19 Я велел, чтобы перед наступлением субботы, когда в воротах Иерусалима начинало темнеть, ворота закрывали и не открывали до окончания субботы. Я поставил у ворот стражу из моих людей, чтобы в субботу они не пропускали в город никакой поклажи.
20 Купцы и продавцы всяких товаров раза два провели ночь за пределами Иерусалима.
21 Я предупредил их, сказав: «Зачем вы ночуете у городской стены? Если еще раз так сделаете, применю к вам силу». С тех пор они больше не появлялись по субботам.
22 Я велел левитам очиститься и стать на стражу у ворот, чтобы соблюсти святость субботы.
Помни, о Бог мой, о том, что я сделал! Помилуй меня по великой милости Своей!
23 В те дни я увидел, что некоторые иудеи женаты на женщинах из Ашдо́да, Аммо́на и Моа́ва.
24 Из их детей половина говорила по — ашдодски или на языках других народов, а еврейского языка не знала.
25 Я стал ругать и проклинать этих людей, а некоторых даже побил и оттаскал за волосы. Я заставил их поклясться Богом! Я сказал: «Клянитесь, что не будете отдавать своих дочерей в жены их сыновьям, и что не будете брать их дочерей в жены ни своим сыновьям, ни себе!
26 Ведь так согрешил Соломон, царь Израиля. Среди всего множества народов не было царя, подобного ему, и был он любим Богом, и Бог сделал его царем над всем Израилем — но даже его довели до греха иноплеменные жены.
27 А теперь нам приходится слышать о том, что и вы творите это великое зло — предаете Бога нашего и женитесь на иноплеменницах!»
28 Один из сыновей Иояды́, сына первосвященника Эльяши́ва, был зятем Санвалла́та — хоронитянина; я прогнал его прочь с глаз моих.
29 Припомни им это, Бог мой, — то, что они запятнали священническое достоинство, договор Бога со священниками и левитами!
30 Очистив людей от всего иноплеменного, я определил священникам и левитам, что каждый из них должен делать.
31 Я также позаботился о доставке дров в установленные сроки и о приношении первых плодов.
Помни обо мне, о Бог мой, воздай мне добром!