Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Ездры. Глава 1 (Книги исторические. Книга Ездры)

1 В первый год правления Ки́ра, царя персидского, во исполнение слов Господа, сказанных через Иеремию, Господь побудил Кира, царя персидского, провозгласить по всему царству и издать письменный указ:
2 «Так говорит Кир, царь персидский. Все царства земли отдал мне Господь, Бог Небесный. И повелел Он мне построить Ему Храм в Иерусалиме, в Иудее.
3 Те, кто принадлежит к Его народу — да пребудет с ними их Бог! — пусть идут в Иерусалим, в Иудею, и отстроят Храм Господа, Бога Изра́иля — того Бога, что в Иерусалиме.
4 Всем оставшимся из этого народа, где бы они ни жили сейчас, пусть местные жители дадут серебро, золото, имущество и скот, а также пожертвования для Храма Бога в Иерусалиме».
5 Собрались в путь главы родов племени Иуды и племени Вениамина, священники и левиты, все, кого Бог побудил пойти и отстроить Храм Господа в Иерусалиме.
6 Окрестные жители, вдобавок ко всем пожертвованиям для Храма, снабдили их утварью из серебра, золотом, имуществом, скотом и дарами.
7 Царь Кир велел принести утварь Храма Господа, которую Навуходоносор когда-то забрал из Иерусалима и поместил в храм своего бога.
8 Эту утварь Кир, царь персидский, вручил казначею Митреда́ту, а тот передал все по списку Шешбацца́ру, главе племени Иуды.
9 Вот что там было: кубки золотые — тридцать, кубки серебряные — тысяча двадцать девять,
10 чаши золотые — тридцать, чаши серебряные — четыреста десять, прочей утвари — тысяча.
11 Всей утвари, золотой и серебряной, было пять тысяч четыреста штук. Все это Шешбаццар взял с собой, когда изгнанники возвращались из Вавилона в Иерусалим.