Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Ездры. Глава 3 (Книги исторические. Книга Ездры)

1 Настал седьмой месяц. Израильтяне жили по своим селениям. И собрался народ, все как один, в Иерусалим.
2 Иисус, сын Иоцада́ка, со своими собратьями — священниками, и Зороваве́ль, сын Шеалтиэ́ла, со своими собратьями, возвели жертвенник Богу Израиля, чтобы приносить жертвы всесожжения, как предписано Законом Моисея, человека Божьего.
3 Хоть они и страшились других народов, все же поставили жертвенник на прежнем его месте и стали приносить Господу жертвы всесожжения — всесожжения утренние и вечерние.
4 Они справили праздник Шалашей как предписано — принося жертвы всесожжения каждый день, сколько на какой день назначено.
5 С тех пор они стали приносить ежедневную жертву всесожжения, жертвы в новолуние и по всем священным праздникам Господа, а также добровольные жертвы Господу.
6 С первого дня седьмого месяца они приносили жертвы всесожжения Господу, но возведение Храма Господнего еще не начиналось.
7 Каменотесам и плотникам выдали серебро, а людям из Сидо́на и Тира — пищу, питье и оливковое масло; они должны были привезти кедры из Ливана морем в Яффу, согласно указу Кира, царя персидского.
8 И на второй год после прихода к Храму Бога в Иерусалим, во втором месяце, Зоровавель, сын Шеалтиэла, Иисус, сын Иоцадака, их собратья священники и левиты и все, кто вернулся в Иерусалим из плена, принялись за дело: назначили левитов, от двадцати лет и старше, руководить строительством Храма Господнего.
9 Иисус, его сыновья и родичи, Кадмиэ́л и его сыновья, потомки Иуды, стали вместе руководить строителями, возводившими Храм Бога (а также сыны Хенада́да, их сыновья и родичи, левиты).
10 Когда строители заложили основание Храма Господа, то священникам велели встать в облачении, с трубами, а левитам из рода Асафа с кимвалами — славить Господа, как предписал Дави́д, царь Израиля.
11 И они запели, вознося хвалу и благодарение Господу:
Благ Он,
милость Его к Израилю — навеки!
И весь народ громко возглашал Господу хвалу, за то, что начато строительство Храма Господнего.
12 Многие священники, левиты и главы родов, старцы, видевшие еще первый Храм, громко плакали, глядя, как закладывают основание нового Храма. А многие люди радовались и громко восклицали.
13 И слились в народе воедино крики радостного ликования и плача. Народ кричал так громко, что было слышно далеко вокруг.