Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Ездры. Глава 4 (Книги исторические. Книга Ездры)

1 Враги племен Иуды и Вениамина прослышали, что вернувшиеся из плена отстраивают Храм Господа, Бога Израиля.
2 Тогда они пришли к Зоровавелю и главам родов и сказали им: «Давайте мы будем строить вместе с вами, ведь мы тоже поклоняемся вашему Богу. Мы приносим Ему жертвы с тех пор, как Асархаддо́н, царь ассирийский, поселил нас здесь».
3 Но Зоровавель, Иисус и остальные главы родов Израиля ответили: «Не строить вам Храм Бога нашего вместе с нами! Только мы будем строить Храм для Господа, Бога Израиля, как повелел нам Кир, царь персидский!»
4 Тогда местные жители стали пытаться сломить решимость иудеев, запугивали их, чтобы они прекратили строительство,
5 подкупали чиновников, чтобы расстроить этот замысел. Так продолжалось во все дни Кира, царя персидского, до правления Да́рия, царя персидского.
6 В начале правления Ксеркса был написан донос на жителей Иудеи и Иерусалима.
7 При Артаксе́рксе Бишла́м, Митреда́т, Тавеэ́л и их сотоварищи отправили Артаксерксу, царю персидскому, послание. Оно было написано арамейским письмом — составлено по — арамейски.
8 Наместник Реху́м и писец Шимша́й написали царю Артаксерксу следующее послание против Иерусалима:
9 «Наместник Рехум, писец Шимшай и сотоварищи их, судьи, сановники и чиновники; персы, выходцы из Уру́ка и Вавилона, выходцы из Суз, то есть эламитяне,
10 и прочие народы, которые великий и славный Ашшурбанапа́л переселил в города и селения Самари́и и всего Заречья…» —
11 И вот что далее говорилось в их послании дословно:
«Царю Артаксерксу — рабы твои, жители Заречья.
12 Да будет известно царю, что иудеи, которые пришли от тебя к нам, прибыли в Иерусалим. Они отстраивают этот мятежный и злой город — возводят стены, восстанавливают основания.
13 Да будет известно царю: если они отстроят этот город и возведут стены, то перестанут платить налоги, сборы и подати — царская казна непременно потерпит урон.
14 Нам, верным царским подданным, не подобает допускать, чтобы царь терпел такую обиду. Поэтому мы и уведомляем царя посланием —
15 пусть исследуют архивные записи твоих предшественников. Из них ты узнаешь, что это город мятежный, приносящий беды царям и областям, что в нем издревле творят смуту; поэтому он и был разрушен.
16 Мы извещаем царя: если отстроят этот город, возведут стены его, ты потеряешь все Заречье».
17 Царь прислал им такой ответ:
«Наместнику Рехуму, писцу Шимшаю и сотоварищам их в Самарии и во всем Заречье. Мир вам!
18 Послание, которое вы нам отправили, переведено и зачитано мне.
19 Я велел исследовать архивные записи, и обнаружилось, что этот город издревле восставал против царей, возникали в нем мятежи и смуты.
20 Могущественны были цари Иерусалима, они владели всем Заречьем, собирали налоги, сборы и подати.
21 Итак, распорядитесь, чтобы этих людей остановили: пусть город не отстраивают, пока я не велю.
22 Да смотрите, исполните это неукоснительно, а не то будет большой ущерб и держава потерпит урон».
23 Как только письмо царя Артаксеркса было прочитано Рехуму, писцу Шимшаю и сотоварищам их, они поспешили в Иерусалим к иудеям и силой вынудили их остановить работу.
24 Так остановилось строительство Храма Бога в Иерусалиме — и не возобновлялось до второго года правления Дария, царя персидского.