Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. Книга Ездры. Глава 5 (Книги исторические. Книга Ездры)

1 Пророки Агге́й и Заха́рия, сын Иддо́, возвестили иудеям, жившим в Иудее и в Иерусалиме, пророчества от имени Бога Израилева.
2 Тогда Зороваве́ль, сын Шеалтиэ́ла, и Иисус, сын Иоцада́ка, стали строить Храм Бога в Иерусалиме; и пророки Божьи поддерживали их.
3 К ним прибыли наместник Заречья Таттена́й, Шета́р — Бозена́й и сотоварищи их — и спросили: «Кто повелел вам строить этот Храм, возводить это строение?»
4 И еще они спросили: «Как зовут людей, которые строят это здание?»
5 Но иудейским старейшинам покровительствовал их Бог, и все то время, пока везли донесение к царю Дарию и пока шло ответное послание, строительство не прекращалось.
6 Вот, дословно, что говорилось в послании, которое отправили царю Дарию наместник Заречья Таттенай, Шетар — Бозенай и сотоварищи их, чиновники Заречья.
7 Письмо, которое они послали царю, гласило:
«Царю Дарию — мир во всем!
8 Да будет известно царю, что мы ездили в область Иудею, к Храму Великого Бога. Этот Храм отстраивают: кладут тесаные камни, вставляют в стену деревянные брусья — работы ведутся быстро и успешно.
9 Мы обратились к их старейшинам и спросили: „Кто повелел вам строить этот Храм, возводить это строение?"
10 Кроме того, мы спросили, как их зовут, — мы желали записать имена людей, которые главенствуют там, и поставить тебя в известность.
11 Вот что они сказали нам в ответ: „Мы — рабы Бога небес и земли. Мы восстанавливаем Храм, построенный много лет назад; возвел его великий царь Израиля.
12 Но наши отцы прогневали Бога Небесного, и Он отдал их в руки халдея Навуходоно́сора, царя вавилонского; тот разрушил Храм, а людей угнал в Вавилон.
13 Однако в первый год правления Кира, царя вавилонского, царь Кир повелел отстроить этот Храм Бога.
14 Золотую и серебряную утварь, которую Навуходоносор когда-то забрал из Храма Бога, что в Иерусалиме, и увез в вавилонский храм, царь Кир забрал из вавилонского храма, передал Шешбацца́ру (так звали поставленного им наместника)
15 и сказал ему:, Возьми эту утварь и отвези ее в Иерусалимский храм; пусть Храм Бога будет отстроен на прежнем месте́.
16 Тогда Шешбаццар пошел и заложил основание Храма Бога в Иерусалиме. С тех пор Храм отстраивают, и он еще не закончен".
17 Итак, если царю угодно, пусть поищут в царской сокровищнице в Вавилоне — действительно ли царь Кир издал указ отстроить Храм Бога в Иерусалиме? Да известит нас царь о своем решении».