Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Ездры. Глава 6 (Книги исторические. Книга Ездры)

1 Тогда, по приказу царя Дария, просмотрели архив, что в вавилонской сокровищнице.
2 В городе Экбата́не, в области Мидии, нашли один свиток, где было написано:
«Запись в архив.
3 В первый год правления царя Кира царь Кир издал такой указ: О Храме Бога в Иерусалиме.
Пусть этот Храм будет отстроен, чтобы там приносили жертвы, пусть будет заложено его основание. Пусть будет он высотой в шестьдесят локтей и шириной в шестьдесят локтей,
4 через каждые три ряда тесаных камней один ряд деревянный. Средства пусть будут выделены из царской казны.
5 А сосуды из Храма Бога, золотые и серебряные, которые Навуходоносор забрал из Иерусалимского храма и увез в Вавилон, пусть возвратят в Иерусалимский храм, на прежнее место, поставят в Храме Бога».
6 И вот царский приказ:
«Вы, наместник Заречья Таттенай и Шетар — Бозенай с сотоварищами, чиновниками Заречья, удалитесь оттуда!
7 Не мешайте строить этот Храм Бога. Пусть правитель иудеев и старейшины иудейские отстроят Храм Бога на прежнем месте.
8 Повелеваю: содействуйте иудейским старейшинам, чтобы Храм Бога был восстановлен. Пусть этим людям неукоснительно выделяются средства из доходов царя (из налогов с Заречья), чтобы работы не прекращались.
9 И все, что понадобится, — телята, бараны и ягнята для всесожжении Богу Небесному, или же зерно, соль, вино и оливковое масло — все, что попросят иерусалимские священники, пусть выдается им ежедневно и неукоснительно.
10 А они пусть приносят жертвы, приятные Богу Небесному, и молятся за царя и его сыновей.
11 Повелеваю: если кто будет противиться этому указу, пусть выломают из его дома бревно и насадят его на это бревно как на кол, а на месте дома пусть будет свалка мусора.
12 Если какой-нибудь властитель или народ дерзнет противиться этому указу и причинит вред Храму Бога в Иерусалиме, да низвергнет их Бог, который определил Своему имени обитать там.
Я, Дарий, даю это повеление. Да будет оно без промедления исполнено!»
13 Наместник Заречья Таттенай, Шетар — Бозенай и сотоварищи их без промедления исполнили то, что повелел им царь Дарий.
14 Старейшины иудеев успешно строили, повинуясь пророчеству пророков Аггея и Захарии, сына Иддо́. И завершили они строительство — как велел Бог Израиля, как велели Кир, Дарий и Артаксеркс, цари персидские.
15 Храм был достроен к третьему дню месяца адар, на шестой год правления царя Дария.
16 Израильтяне — священники, левиты и прочие вернувшиеся из плена — с ликованием освятили Храм Бога.
17 Освящая Храм, они принесли в жертву сто быков, двести баранов и четыреста ягнят, и еще жертву за грехи всех израильтян — двенадцать козлов, по числу племен Израиля.
18 Для служения Богу, который в Иерусалиме, поставили священников, по разрядам, и левитов, по степеням, как предписывает книга Моисея.
19 В четырнадцатый день первого месяца вернувшиеся из плена справили Пасху.
20 Священники очистились. И левиты, очистившись все до единого, закалывали пасхальные жертвы для всех вернувшихся из плена, и для своих собратьев — священников, и для себя.
21 Жертвенное мясо ели возвратившиеся из плена израильтяне и все, кто к ним присоединился, отвергнув скверну местных народов, чтобы поклоняться Господу, Богу Израиля.
22 Семь дней с ликованием справляли они праздник Пресного Хлеба, ведь Господь послал им радость: даровал благосклонность царя ассирийского, и тот помог им воздвигнуть Храм Бога — Бога Изра́илева.