Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Иисуса Навина. Глава 14 (Книги исторические. Книга Иисуса Навина)

1 Вот наделы, которые были даны сынам Израилевым в Ханаа́не. Священник Элеаза́р, Иисус Навин и главы родов израильских племен распределили эти наделы
2 по жребию между девятью с половиной племенами Израиля, как повелел Господь через Моисея.
3 Двум с половиной племенам Моисей уже дал наделы в Заиорданье. Левитам он надела не дал.
4 Потомки Ио́сифа образовали два племени — Манасси́и и Ефре́ма. (Левитам земель не дали — лишь города для жительства и вокруг этих городов пастбища для скота.)
5 Сыны Израилевы сделали так, как Господь повелел Моисею: разделили землю между собой.
6 В Гилгале к Иисусу подошли сыны Иуды — и Кале́в, сын Иефунне́, кениззе́й, сказал Иисусу: «Ты помнишь, что говорил Господь про нас с тобой Моисею, человеку Божьему, в Кадеш — Барнеа?
7 Сорок лет мне было, когда Моисей, раб Господа, послал меня из Кадеш — Барнеа в эту страну на разведку. Вернувшись, я правдиво рассказал ему обо всем.
8 Другие израильтяне, ходившие со мной на разведку, испугали людей своими рассказами — но я был верен Господу, моему Богу.
9 И тогда Моисей дал мне такую клятву: „Земля, по которой ступала твоя нога, будет вовек принадлежать тебе и твоим потомкам — за то что ты верен Господу, моему Богу".
10 И вот, Господь, как и обещал, дал мне дожить до нынешнего дня. Сорок пять лет минуло с тех пор, как Он обещал это Моисею, — тогда израильтяне шли через пустыню. Сейчас мне восемьдесят пять лет,
11 но я так же крепок, как и в тот день, когда Моисей послал меня на разведку. Я все так же силен, готов к боям и походам.
12 Отдай мне нагорье, о котором говорил тогда Господь! Ты сам слышал в тот день, что там — анакимы, что там — большие и укрепленные города. Но если Господь будет со мною, я завладею этой землей — так обещал Господь!»
13 Иисус благословил Калева, сына Иефунне, и дал ему во владение Хеврон.
14 Хеврон и по сей день остается наделом Калева, сына Иефунне, кениззея, — ибо Калев был верен Господу, Богу Израиля.
15 А раньше Хеврон назывался Кирья́т — Арба́ (Арба́ был главным среди анакимов).
В стране воцарился покой, война окончилась.