Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги исторические. Книга Иисуса Навина. Глава 18 (Книги исторические. Книга Иисуса Навина)

1 Вся община Израиля собралась в Сило́м. Там поставили шатер встречи. Вся страна уже была покорена,
2 но семь племен Израиля еще не получили наделов.
3 Иисус сказал израильтянам: «Долго еще вы будете медлить? Почему вы не вступаете во владение той землей, которую вам дал Господь, Бог ваших отцов?
4 Отрядите от каждого племени по три человека, и я пошлю их обойти всю эту страну. Пусть составят ее описание — так, чтобы ее можно было разделить на наделы, — и вернутся ко мне.
5 Они должны разделить страну на семь частей. За потомками Иуды сохраняются их земли на юге, за потомками Иосифа — их земли на севере,
6 а вы опишете оставшуюся землю, поделив ее на семь частей. Это описание вы принесете мне, и здесь, пред лицом Господа, нашего Бога, я брошу о вас жребий.
7 У левитов не будет надела на вашей земле, ибо их доля — жреческое служение Господу. А племена Гада, Рувима и половина племени Манассии уже получили от Моисея, раба Господа, наделы к востоку от Иордана».
8 Посланные отправились в путь. Иисус велел им описать эту страну. «Идите, — сказал он им, — обойдите эту страну, опишите ее и возвращайтесь ко мне. А потом я брошу о вас жребий — здесь, в Силоме, пред лицом Господа».
9 Они обошли страну и занесли в свиток все ее селения, поделив страну на семь частей. Затем они вернулись в Силом, в стан Иисуса.
10 Там, в Силоме, пред лицом Господа, Иисус бросил жребий и разделил страну между племенами Израиля.
11 Племени Вениами́на — всем его родам — по жребию достался надел, который лежит между владениями потомков Иуды и Иосифа.
12 Северная граница этого надела начинается от Иордана, огибает Иерихон с севера и идет на запад, в горы, к пустыне Бет — Авена.
13 Далее граница идет к Лу́зу, огибает Луз (то есть Бет — Эль) с юга, идет к Атро́т — Адда́ру и к той горе, что находится южнее Нижнего Бет — Хоро́на.
14 Там граница поворачивает на юг, очерчивая западный край надела: от горы, что находится южнее Бет — Хорона, она идет к Кирья́т — Ба́алу (то есть Кирья́т — Иеари́му) — городу, что принадлежит потомкам Иуды. Это — западная граница.
15 Южная граница начинается от Кирьят — Иеарима. Она идет на запад, достигает источника Ме — Нефто́ах,
16 спускается к подножью горы, что рядом с долиной Бен — Хинно́м и севернее долины Рефаи́мов, идет вниз по долине Хинном, южнее Иеву́са, и спускается к источнику Рогель.
17 Затем граница поворачивает на север, к Эн — Ше́мешу, идет к Гелило́ту, что близ Адуммимского подъема, и спускается к скале Бо́хана, сына Руви́ма.
18 Далее граница проходит севернее Бет — Аравы́, спускается в Иорданскую долину,
19 идет севернее Бет — Хоглы́ и выходит к северной оконечности Мертвого моря (к устью Иордана). Это — южная граница.
20 Восточная граница — Иордан. Это границы надела родов Вениамина.
21 Племени Вениамина — всем его родам — принадлежат следующие селения: Иерихон, Бет — Хогла́, Э́мек — Кеци́ц,
22 Бет — Арава́, Цемара́им, Бет — Эль,
23 Авви́м, Пара́, Офра́,
24 Кефа́р — Аммони́, Офни́ и Ге́ва (всего — двенадцать селений и хутора вокруг них);
25 Гаваон, Рама́, Беэро́т,
26 Мицпе́, Кефира́, Моца́,
27 Ре́кем, Ирпеэ́л, Тарала́,
28 Цела́-Э́леф, Иевус (то есть Иерусалим), Гива́ и Кирья́т — Иеари́м (всего — четырнадцать селений и хутора вокруг них). Это надел родов Вениамина.