Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Иисуса Навина. Глава 3 (Книги исторические. Книга Иисуса Навина)

1 Рано утром Иисус со всеми сынами Израилевыми выступил из Шиттима к Иордану. Там, не переходя реку, они расположились на ночлег.
2 Когда миновало три дня, старосты обошли весь стан
3 и объявили народу такой приказ: «Как только вы увидите, что священники — левиты понесли ковчег договора с Господом, вашим Богом, — тут же ступайте за ними.
4 (Но между вами и ковчегом должно быть расстояние в две тысячи локтей, ближе не подходите.) Так вы поймете, куда вам идти, — ведь раньше вы этим путем не ходили».
5 Иисус велел народу: «Освятите и очистите себя, ибо завтра Господь совершит среди вас чудеса».
6 Иисус велел священникам: «Возьмите ковчег договора и ступайте вперед, во главе народа». Они взяли ковчег договора и пошли вперед, во главе народа.
7 И Господь сказал Иисусу: «Сегодня Я возвышу тебя в глазах израильтян. Они поймут, что Я — с тобою, как Я был с Моисеем.
8 Прикажи священникам, несущим ковчег договора, чтобы они остановились, как только ступят в воды Иордана».
9 Иисус велел израильтянам: «Подойдите сюда и слушайте слово Господа, вашего Бога».
10 Он сказал: «Сейчас вы узнаете, что с вами Бог Живой, который отдаст вам эту землю, отобрав ее у ханаане́ев, и хе́ттов, и хивве́ев, и периззе́ев, и гиргаше́ев, и аморе́ев, и евусе́ев!
11 Смотрите, ковчег договора с Владыкой всей земли движется перед вами к Иордану.
12 Вы должны отрядить из племен Израиля двенадцать человек, по одному человеку от каждого племени.
13 Когда ноги священников, несущих ковчег Господа, Владыки всей земли, ступят в воды Иордана, вода в Иордане иссякнет. Все воды, что текут с верховьев, остановятся и встанут стеной».
14 Народ снялся со стоянки и направился к Иордану. Впереди священники несли ковчег договора.
15 Была пора жатвы; Иордан разлился, затопляя берега. Но как только священники, несущие ковчег, подошли к Иордану и их ноги ступили в воду,
16 вода, что течет из верховьев Иордана, остановилась и встала стеной — вдали, близ Ада́ма (это город рядом с Царта́ном). Вода, что течет вниз, в Мертвое (Соленое) море, ушла, иссякла. И народ перешел реку, напротив Иерихона.
17 Священники, несущие ковчег договора с Господом, твердо стояли на высохшем дне Иордана, а все израильтяне шли на другой берег посуху. Так было, пока весь народ не перешел Иордан.