Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Иисуса Навина. Глава 8 (Книги исторические. Книга Иисуса Навина)

1 Господь сказал Иисусу: «Не страшись, не бойся! Иди со всем войском в поход на Ай. Я отдаю в твои руки айского царя, его народ, город и всю его страну.
2 Поступите с Аем и его царем так же, как с Иерихоном и его царем (но добычу и скот возьмите себе). Устрой засаду рядом с Аем, по ту сторону города».
3 Иисус со всем войском выступил в поход на Ай. Отобрав тридцать тысяч лучших воинов, он ночью послал их вперед,
4 с таким приказом: «Устройте засаду по ту сторону города, не слишком далеко от него, и будьте все наготове.
5 А я со всем войском подойду к городу. Когда его жители, как и в прошлый раз, выйдут сразиться с нами, мы обратимся в бегство.
6 Они погонятся за нами — и так мы уведем их от города: они подумают, что мы убегаем от них, как в прошлый раз. Мы побежим,
7 а вы выходите из засады и вступайте в город. Господь, ваш Бог, отдаст его в ваши руки.
8 Когда захватите город — сожгите его; сделайте, что вам велел Господь. Таков мой приказ вам».
9 Иисус велел им выступать; они пошли и устроили засаду между Бет — Элем и Аем, к западу от Ая. Иисус остался ночевать с остальными,
10 а рано утром, собрав все войско, вместе со старейшинами Израиля повел его на Ай.
11 Воины во главе с Иисусом подошли к городу
12 и встали лагерем к северу от него. От города их отделяла долина.
Около пяти тысяч человек Иисус разместил в засаде, между Бет — Элем и Аем, к западу от города.
13 (Войско располагалось так: основные силы — к северу от города, а один отряд — к западу.)
Ночью Иисус спустился в долину.
14 Царь А́я увидел это — и наутро воины Ая спешно выступили из города на бой с израильтянами. Вместе со всем своим войском царь двинулся (как и было задумано) в сторону Иорданской долины. Не знал он, что по другую сторону от города была засада.
15 Иисус и все израильтяне притворились, что разбиты, и бросились бежать в пустыню.
16 Всех жителей Ая позвали присоединиться к погоне — и, преследуя Иисуса, они далеко отошли от города.
17 Ни одного мужчины не осталось ни в Ае, ни в Бет — Эле — все бросились преследовать израильтян. Оставили город открытым — и устремились в погоню за израильтянами.
18 Тогда Господь сказал Иисусу: «Протяни свой меч в сторону Ая. Я отдаю этот город в твои руки!» Иисус протянул свой меч в сторону Ая —
19 и тут же его воины вышли из засады. Они ворвались в город, овладели им и немедленно подожгли.
20 Обернулись воины Ая и видят: горит их город, дым поднимается к небу! И деться им было некуда, потому что израильтяне, бежавшие по пустыне, тут же повернули назад и бросились на своих преследователей.
21 Когда Иисус и израильтяне увидели, что сидевшие в засаде захватили город, что над городом поднимается дым, они тут же повернули назад и напали на воинов Ая.
22 А другой отряд устремился на воинов Ая со стороны города. Так израильтяне окружили своих врагов и перебили их: никто не уцелел, никто не смог убежать!
23 Лишь айского царя взяли живым и привели к Иисусу.
24 После того как все войско Ая, гнавшееся за израильтянами, было уничтожено в пустыне — истреблено мечом до последнего человека — израильтяне вернулись в город и перебили мечом всех, кто там оставался.
25 Всего в тот день были убиты двенадцать тысяч человек, и мужчины и женщины, — все, кто жил в Ае.
26 Иисус не опускал простертого меча до тех пор, пока не истребил, предав заклятью, всех, кто жил в Ае.
27 Скот и добычу из этого города израильтяне взяли себе — так велел Иисусу Господь.
28 А город Иисус сжег — навеки превратил его в безлюдный холм. Таков Ай и по сей день.
29 Айского царя Иисус повесил на столбе. Тело царя висело на столбе до вечера, а на закате Иисус велел снять его и бросить перед городскими воротами. Сверху накидали огромную груду камней. Она и по сей день там.
30 В ту пору Иисус воздвиг на горе Гева́л жертвенник Господу, Богу Израиля,
31 как повелел сынам Израиля Моисей, раб Господа, и как написано в свитке Закона Моисея, — жертвенник из необработанных камней (камней, которых не касалось железное орудие). На этом жертвеннике израильтяне принесли Господу жертвы всесожжения и закололи пиршественные жертвы.
32 Затем Иисус в присутствии всех сынов Израилевых переписал на камни Закон Моисея (Закон, который был написан Моисеем).
33 Все израильтяне, вместе со своими старейшинами, старостами и судьями, стояли по сторонам ковчега, перед священниками — левитами, что носят ковчег договора с Господом. Вместе стояли и коренные израильтяне, и присоединившиеся к ним переселенцы: половина народа — со стороны горы Гаризи́м, половина — со стороны горы Гевал. (Именно так Моисей, раб Господа, некогда повелел благословлять народ Израиля.)
34 После этого Иисус прочел вслух все, что было написано в Законе, — и благословения и проклятия, записанные в свитке Закона.
35 Не пропустив ни единого слова, Иисус прочел всей общине Израиля — включая женщин, детей и переселенцев, которые присоединились к общине, — все, что заповедал Моисей.