Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Неемии. Глава 5 (Книги исторические. Книга Неемии)

1 Некоторые люди из нашего народа и их жены горько жаловались на своих же соплеменников, иудеев.
2 Одни говорили: «Мы отдаем в залог своих сыновей и дочерей, чтобы достать хлеба для пропитания и выжить!»
3 А другие говорили: «Мы отдаем в залог свои поля, виноградники и дома, чтобы достать хлеба и спастись от голода».
4 Третьи говорили: «Чтобы уплатить подать царю, мы занимаем деньги под залог своих полей и виноградников.
5 Мы из той же плоти, что и соплеменники наши, и дети у нас такие же, как у них. Но мы вынуждены отдавать сыновей и дочерей в рабство, и некоторые из наших дочерей так и останутся рабынями. Мы ничего не можем сделать, наши поля и виноградники достались другим!»
6 Я был сильно разгневан, когда услышал такие жалобы и рассказы.
7 Обдумав их, я стал укорять знатных людей и начальников: «Вы наживаетесь на своих же братьях!»
Я созвал большое собрание
8 и сказал знати: «Мы старались, как могли, выкупали своих братьев — иудеев, проданных язычникам. А вы продаете своих братьев! И нам снова выкупать их?!» Они молчали, им нечего было ответить.
9 И я продолжил: «Плохо вы поступаете. А ведь вам следовало бы бояться Бога нашего, не давать язычникам, врагам нашим, повода поносить нас!
10 И я сам, и родичи мои, и слуги — мы тоже ссужаем деньги и зерно. Но не надо наживаться на этом!
11 Сегодня же верните людям поля, виноградники, оливковые рощи и дома — и проценты с денег, зерна, вина и масла, что вы им ссужали».
12 Они отвечали: «Вернем, и ничего больше у них не потребуем! Сделаем, как ты говоришь».
Позвав священников, я взял с присутствующих клятву исполнить это.
13 Я отряхнул край своей одежды, и сказал: «Каждого, кто не сдержит обещания, — пусть Бог вот так вытряхнет из дома и из владений его! Пусть все у него будет вытряхнуто и пусто!» — «Да будет так», — сказали все собравшиеся, и воздали хвалу Господу.
И все исполнили обещанное.
14 Все время, что я был наместником Иудеи, — с двадцатого по тридцать второй год правления царя Артаксеркса, двенадцать лет, — ни я, ни мои родичи не получали содержания, которое причитается наместнику.
15 Прежние наместники были тяжким бременем для народа, они требовали для себя пропитания и вина, в придачу к сорока ше́келям серебра. Слуги их тоже притесняли народ. А я так не делал, потому что боялся Бога.
16 Кроме того, я чинил городскую стену. Полей мы себе не покупали; все мои люди сообща трудились на восстановлении стены.
17 За моим столом собиралось иудеев и их начальников — по сто пятьдесят человек, да еще приходили люди из соседних народов.
18 Каждый день готовили по быку и по шесть отборных овец. Еще мне готовили птицу и каждые десять дней доставляли всякого вина в изобилии. При этом содержания, причитающегося наместнику, я не требовал, потому что народ и так был обременен работой.
19 Помни, о Бог мой, все, что я сделал для этого народа, воздай мне добром!