Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Судей Израилевых. Глава 20 (Книги исторические. Книга Судей Израилевых)

1 Все израильтяне, вся община — жители всех земель от Дана до Беэ́р — Ше́вы и жители Галаа́да — все, как один человек, собрались в Мицпу́ и предстали пред Господом.
2 Там были все вожди народа, вожди всех племен Израиля. Там собрался народ Божий — четыреста тысяч пеших воинов, вооруженных мечами.
3 Племя Вениамина узнало, что израильтяне собрались в Мицпе.
Израильтяне спросили: «Как свершилось это злодеяние?»
4 И левит, муж убитой женщины, ответил: «Я пришел со своей наложницей в Гиву, что в земле Вениамина, на ночлег.
5 Ночью горожане Гивы пришли, окружили дом, где я был, и собирались убить меня. Они изнасиловали мою наложницу. Она умерла.
6 Я разрубил ее тело на части и разослал их по всем владениям израильтян. Ведь совершена гнусность, мерзость, оскорбляющая Израиль!
7 А теперь, израильтяне, думайте и решайте!»
8 И весь народ, как один человек, постановил: «Мы не разойдемся по шатрам, домой не пойдем.
9 Вот как мы поступим с Гивой (следуя указаниям жребия).
10 Мы отберем людей из всех племен Израиля — по десять человек из сотни, по сто человек из тысячи, по тысяче из десяти тысяч — чтобы они раздобыли припасы для всего войска. Войско пойдет на Гиву, что в земле Вениамина, и отомстит ее жителям за эту гнусность, оскорбляющую Израиль!»
11 И вот израильтяне, все как один, вместе, подошли к Гиве.
12 Племена Израиля отправили ко всему племени Вениамина послов, велев передать такие слова: «Как могло свершиться у вас подобное злодеяние?
13 Выдайте нам этих негодяев из Гивы! Мы убьем их — и очистим Израиль от скверны».
Но люди племени Вениамина не послушали израильтян, братьев своих.
14 Они собрались из всех своих селений в Гиву, чтобы воевать с израильтянами.
15 Эти селения выставили для войны двадцать шесть тысяч человек, вооруженных мечами, а еще семьсот отборных воинов выставили сами жители Гивы.
16 (В этом войске было семьсот отборных воинов — левшей, которые, метнув камень из пращи, без промаха попадали в волос!)
17 А израильтян, без племени Вениамина, собралось четыреста тысяч человек, вооруженных мечами. Все они были опытными воинами.
18 Израильтяне пришли в Бет — Эль и вопросили Бога: «Кто поведет нас на войну с племенем Вениамина?» Господь ответил: «Вас поведет Иуда».
19 Утром израильтяне стали лагерем близ Гивы.
20 Готовясь к бою с племенем Вениамина, израильтяне построились напротив Гивы.
21 Воины племени Вениамина вышли из Гивы, напали на них — и перебили в тот день двадцать две тысячи израильтян.
22 Собравшись с силами, израильтяне вновь построились для битвы — там же, где и накануне.
23 (Они пошли и до вечера плакали пред Господом, а потом вопросили Его: «Продолжать ли нам войну с нашими братьями, племенем Вениамина?» И Господь ответил: «Воюйте!»)
24 Итак, на второй день израильтяне вновь двинулись на воинов племени Вениамина.
25 А те и в этот день вышли из Гивы, напали на израильтян — и перебили еще восемнадцать тысяч воинов, вооруженных мечами.
26 И пошли тогда израильтяне, все их войско, в Бет — Эль. Там сидели они пред Господом, плакали и постились — весь день, до вечера. Они принесли Господу жертвы всесожжения и пиршественные жертвы.
27 Затем израильтяне вопросили Господа. (В ту пору ковчег договора с Богом был там,
28 и служил при нем в то время Пинеха́с, сын Элеаза́ра, сына Ааро́на.) «Продолжать ли нам войну с нашими братьями, племенем Вениамина? — спросили израильтяне. — Или прекратить войну?» И Господь ответил: «Воюйте! Завтра Я отдам их в ваши руки!»
29 И тогда израильтяне устроили засады вокруг Гивы.
30 На третий день израильтяне вновь вышли на бой с племенем Вениамина и построились напротив Гивы, как и раньше.
31 Воины племени Вениамина напали на израильтян — и удалились от своего города. Они, как и прежде, стали убивать израильтян, гнались за ними вдоль дороги, соединяющей Бет — Эль и Гиву. Они убили около тридцати израильтян.
32 Воины Вениамина думали: «Мы их бьем, как прежде!» А израильтяне задумали, обратившись в бегство, увести врага по дорогам подальше от города.
33 (Войско израильтян, снявшись с места, построилось близ Ба́ал — Тама́ра, а отряд, сидевший в засаде к западу от Гивы, устремился на Гиву.
34 Десять тысяч лучших воинов, собранных со всего Израиля, двинулись на Гиву. Бой был тяжелым. Воины племени Вениамина не думали, что их ждет поражение,
35 но Господь сделал так, что они были разбиты израильтянами. В тот день израильтяне перебили в их войске двадцать пять тысяч сто человек, вооруженных мечами.)
36 Воинам Вениамина казалось, что израильтяне разбиты. А израильтяне отступали перед войском Вениамина, потому что полагались на воинов, сидевших в засаде близ Гивы.
37 И вот эти воины устремились из засады на Гиву — они ворвались в город и перебили всех, кто был там!
38 А между израильским войском и людьми в засаде было условлено: когда те разожгут огонь и над городом поднимется дым,
39 то войско израильтян повернет обратно.
Воины племени Вениамина убили уже около тридцати человек и думали: «Израильтяне разбиты, как и в первом сражении».
40 И вот тут-то над городом поднялся столб дыма! Обернулись воины Вениамина — и увидели, что весь их город горит, дым от него восходит к небесам!
41 Войско израильтян повернуло обратно, и воинов Вениамина охватил ужас: они поняли, что потерпели поражение.
42 Они побежали от израильтян по дороге, ведущей в пустыню. За ними погнались. Со стороны города подошел отряд израильтян — и стал истреблять окруженных.
43 Воины Вениамина были окружены. Их преследовали без передышки и загнали в пустыню, что восточнее Гивы.
44 Они потеряли восемнадцать тысяч человек — и все это были могучие воины!
45 Воины Вениамина бежали в пустыню, к скале Риммо́н. Когда они бежали по дорогам, было убито еще пять тысяч человек. Израильтяне преследовали их до самого Гидо́ма — и перебили еще две тысячи человек.
46 Всего в тот день из войска Вениамина пало двадцать пять тысяч человек, вооруженных мечами, — и все это были могучие воины!
47 Воины Вениамина бежали в пустыню, к скале Риммо́н. Их было шестьсот человек; они оставались там четыре месяца.
48 А израильтяне вернулись в землю племени Вениамина и уничтожили там и селения, и людей, и скот. Все селения были сожжены.