Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги исторические. Книга Судей Израилевых. Глава 4 (Книги исторические. Книга Судей Израилевых)

1 Израильтяне снова стали творить дела, ненавистные Господу. (Эхуд уже умер.)
2 И Господь отдал израильтян в руки Яви́на, царя ханаанского, чьей столицей был Хацо́р. Военачальником Явина был Сисера́, который пребывал в Харо́шет — ха — Гои́ме.
3 Израильтяне вновь воззвали к Господу — у Сисеры было девятьсот железных колесниц, и целых двадцать лет он жестоко притеснял израильтян.
4 В то время вождем израильтян была Дево́ра, пророчица, жена Лаппидо́та. Юна сидела под Девориной Пальмой, что между Рамо́й и Бет — Элем, в горах Ефрема. Израильтяне приходили к ней и получали от нее указания.
6 Девора призвала к себе Бара́ка, сына Авино́ама, из Ке́деша, что в земле Неффали́ма, и сказала ему: «Господь, Бог Израиля, повелевает тебе: „Иди и стань на горе Фаво́р с десятью тысячами воинов из племен Неффали́ма и Завулона.
7 Я сделаю так, что Сисера, военачальник Явина, со всеми своими колесницами, со всеми своими полчищами выйдет тебе навстречу, в Кишо́нскую долину, — и Я отдам его в твои руки"».
8 Барак ответил ей: «Если ты пойдешь со мной, то я пойду. А если нет, то и я не пойду». —
9 «Я иду с тобой, — сказала Девора. — Но этот поход тебя не прославит: Господь отдаст Сисеру в руки женщине!» И Девора пошла вместе с Бараком в Кедеш.
10 Туда, в Кедеш, Барак созвал племена Завулона и Неффалима; под его начало собралось десять тысяч воинов. Девора была вместе с ним.
11 В ту пору Хе́вер — кене́й, отделившись от племени Ка́ина, от потомков Моисеева тестя Хова́ва, раскинул свои шатры у Цаананни́мского дуба, близ Кедеша.
12 Сисере донесли, что Барак, сын Авиноама, стоит на горе Фавор.
13 И Сисера привел все свои колесницы — девятьсот железных колесниц — и всех своих воинов из Харошет — ха — Гоима в Кишонскую долину.
14 Девора сказала Бараку: «Вперед! Настал день, когда Господь отдаст Сисеру тебе в руки. Господь идет перед тобой!»
Барак с десятью тысячами воинов спустился с горы Фавор.
15 При появлении Барака Господь привел Сисеру, и его людей на колесницах, и все его войско в ужас и смятение перед мечом. Сисера спрыгнул со своей колесницы и бросился бежать.
16 Барак преследовал его колесницы и войско до Харошет — ха — Гоима; все воины Сисеры пали от меча, ни один не уцелел.
17 Сисера прибежал в шатер Яэ́ли, жены Хевера — кенея (род Хевера — кенея был в союзе с Явином, царем Хацора).
18 Яэль вышла навстречу Сисере и сказала: «Заходи, господин мой! Заходи, не бойся!» Сисера зашел к ней в шатер. Она укрыла его покрывалом.
19 Сисера попросил: «Дай немного воды! Пить хочется». Она развязала мех с молоком, напоила Сисеру и укрыла его.
20 «Стой у входа в шатер, — сказал он ей. — Если подойдут и спросят, нет ли кого в шатре, отвечай: „Нет!"»
21 Но Яэль, жена Хевера, взяла колышек, какими крепят шатер, взяла молоток, тихонько подошла к Сисере и вогнала ему колышек в висок — пригвоздила к земле! (Сисера от усталости дремал.) Он умер на месте.
22 Когда появился Барак, преследовавший Сисеру, Яэль вышла ему навстречу и сказала: «Пойдем, я покажу тебе того, кого ты ищешь». Барак вошел и увидел: Сисера лежит мертвый, а в виске у него — колышек.
23 В тот день Бог даровал израильтянам победу над Явином, царем ханаанским.
24 После этого израильтяне теснили его все больше и больше — и стерли Явина, царя ханаанского, с лица земли!