Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги пророческие. Книга Даниила. Глава 2 (Книги пророческие. Книга Даниила)

1 На второй год правления царя Навуходоносора были ему видения во сне; он пришел в тревогу, и не мог больше спать.
2 Царь велел позвать магов, заклинателей, колдунов и мудрецов — халде́ев, чтобы они истолковали его сны. Пришли они и предстали перед царем.
3 Царь сказал: «Я видел сон и тревожусь, хочу понять его».
4 Халдеи заговорили с царем по — араме́йски: «Царь, вовеки живи! Расскажи нам, рабам твоим, этот сон, и мы истолкуем его».
5 Царь ответил халдеям: «Объявляю вам мою волю! Если вы не скажете, что мне снилось и что это означает, вас разрубят на куски и ваши дома разрушат.
6 А если расскажете сон и истолкуете его значение, будут вам от меня подарки, награды и великий почет. Итак, расскажите, что мне снилось и что это означает».
7 Они снова сказали: «Царь, поведай нам, рабам твоим, этот сон, и мы истолкуем его».
8 Царь ответил: «Я уверен, что вы просто тянете время. Ведь я объявил вам мою волю и вы знаете,
9 что вас ждет, если не расскажете мне мой сон. Вот вы и сговорились лгать и изворачиваться передо мной — вдруг, мол, что-нибудь изменится. А вот расскажите-ка мне мой сон, и тогда я поверю, что вы можете его истолковать».
10 Халдеи сказали царю: «Никто на земле не сможет рассказать царю того, о чем он спрашивает: ведь никогда ни один царь, ни один великий владыка не спрашивал ничего подобного у магов, заклинателей или мудрецов — халдеев.
11 Царь задает такой трудный вопрос, что ему не может ответить никто, кроме богов, а они не живут меж людьми».
12 От таких слов царь пришел в страшное негодование и в гневе приказал предать смерти всех мудрецов Вавилона.
13 Вышел указ казнить мудрецов. Даниилу и его друзьям тоже грозила казнь.
14 Но Даниил обратился с разумной и мудрой речью к Ариоху — начальнику царской стражи, который был послан казнить вавилонских мудрецов.
15 Стал Даниил расспрашивать Ариоха: «Сановник царский! Почему царь издал такой суровый указ?» И Ариох рассказал Даниилу, в чем дело.
16 Даниил пошел к царю и упросил его дать время на разгадку царского сна.
17 Вернувшись домой, он рассказал все своим друзьям Анании, Мисаилу и Азарии —
18 пусть просят Бога Небесного смилостивиться и раскрыть эту тайну, чтобы не казнили Даниила и его друзей вместе с другими вавилонскими мудрецами.
19 Ночью Даниилу было видение, и тайна открылась ему Тогда Даниил благословил Бога Небесного.
20 Провозгласил он:
«Благословенно имя Божье
от века и вовеки!
Ибо у Него — мудрость и сила.
21 Времена и годы Он сменяет,
царей свергает и царей ставит,
дает мудрым мудрость,
знание — прозорливым.
22 Он открывает глубины, тайны,
ведает то, что во тьме сокрыто;
с Ним свет пребывает.
23 Тебя, Бога отцов моих,
хвалю я и славлю,
Ты даровал мне мудрость и силу!
Ты поведал мне ныне то,
о чем мы просили:
то, о чем спрашивал царь,
Ты нам поведал».
24 После этого Даниил отправился к Ариоху, которого царь послал казнить вавилонских мудрецов, и сказал: «Не казни вавилонских мудрецов! Веди меня к царю, я истолкую его сон».
25 Ариох тотчас привел Даниила к царю и доложил: «Я нашел одного человека, из переселенцев, приведенных из Иудеи, который истолкует сон царя».
26 Тогда царь обратился к Даниилу (или, как его иначе называли, Белтешаццару): «Ты в самом деле можешь рассказать мне, какой сон я видел, и истолковать его?»
27 Даниил ответил царю: «Тайну, о которой спрашивает царь, не раскроют ему ни мудрецы, ни заклинатели, ни маги, ни звездочеты.
28 Но есть на небесах Бог, Открывающий тайны, — это Он явил царю Навуходоносору то, что будет в конце времен.
Вот что явилось тебе во сне, когда ты спал на своем ложе.
29 Твои мысли, царь, устремились к будущему — и Открывающий тайны показал тебе будущее.
30 А мне эта тайна была открыта не потому, что я будто бы мудрее всех на свете, но для того, чтобы разъяснить ее царю, — и ты постигнешь то, что тебя тревожит.
31 Вот что ты видел, царь: стоит перед тобой истукан — огромный истукан, он ярко сияет, и вид его наводит ужас.
32 Голова у этого истукана — из чистого золота, грудь и руки — из серебра, живот и бедра — из меди.
33 Голени — из железа, а ступни — частью из железа, частью из глины.
34 Потом ты видел: откуда-то сам собой, без помощи рук человеческих, откололся камень и упал на истукана, на его ступни из железа и глины, и раздробил их.
35 Тут железо, глина, медь, серебро и золото разом рассыпались и стали как мякина на току летом; ветер унес их, и даже следа не осталось. А камень, который упал на истукана, стал великой горой и занял всю землю.
36 Таков сон. А теперь мы расскажем царю, что он означает.
37 Ты, царь, — царь царей, тебе Бог Небесный дал царство, могущество, силу и славу,
38 тебе Он отдал во власть и подчинил людей, зверей земных и птиц небесных, где бы они ни жили. Золотая голова — это ты.
39 После тебя настанет другое царство, не столь великое, как твое. Потом третье царство, медное, будет властвовать над всей землей.
40 А четвертое царство будет крепкое, как железо. Подобно тому как железо все дробит и разбивает, как железо все сокрушает — так и оно разобьет и сокрушит всех.
41 Еще ты видел ноги и ступни, частью вылепленные из гончарной глины, частью железные, — значит, царство разделится. Будет в нем доля твердости железной, поэтому ты и видел железо пополам с глиной.
42 Ступни ног частью железные, а частью глиняные — значит, царство в чем-то будет крепким, а в чем-то непрочным.
43 Железо, что ты видел, было смешано с глиной — так смешается одно с другим в потомстве человеческом, но не станут они единым целым, как железу не сплавиться с глиной.
44 Во дни этих царствований Бог Небесный воздвигнет царство вечное, нерушимое, неприступное для других народов. Оно сокрушит и разрушит все эти царства, а само будет стоять вечно.
45 Поэтому ты видел, как от горы сам собой, без помощи рук человеческих, откололся камень и разбил железо, медь, глину, серебро и золото.
Так великий Бог показал царю будущее. Сон правдив, и толкование верно».
46 Тут царь Навуходоносор простерся ниц перед Даниилом и велел почтить его приношениями и благовонными курениями.
47 Царь сказал Даниилу: «Воистину, ваш Бог — это Бог богов, Владыка царей, Открывающий тайны, раз ты сумел раскрыть эту тайну».
48 После этого царь возвысил Даниила, одарил множеством богатых даров, назначил его правителем всей Вавилонии и главой всех вавилонских мудрецов.
49 По просьбе Даниила царь поручил Шадраху, Мешаху и Авед — Него управлять делами Вавилонии, а сам Даниил остался при царском дворе.