Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги пророческие. Книга Даниила. Глава 3 (Книги пророческие. Книга Даниила)

1 Царь Навуходоносор велел сделать золотого идола в шестьдесят локтей высотой, в шесть локтей шириной, и поставить в долине Дура́, в Вавилонии.
2 И созвал царь всех сатрапов, градоначальников, наместников, советников, казначеев, судей, чиновников и правителей всех областей на освящение идола, которого поставил он, царь Навуходоносор.
3 Когда сатрапы, градоначальники, наместники, советники, казначеи, судьи, чиновники и правители всех областей собрались на освящение и предстали перед идолом, которого поставил царь Навуходоносор,
4 глашатай громко провозгласил: «Слушайте, все народы, племена и народности!
5 Как только вы услышите звуки рога, свирели, кифары, гуслей, арфы, волынки и прочую музыку — падите ниц и поклонитесь золотому идолу, которого поставил царь Навуходоносор.
6 А кто не падет и не поклонится, того немедленно бросят в пылающую печь».
7 И вот, как только раздались звуки рога, свирели, кифары, гуслей, арфы и прочая музыка, все народы, племена и народности пали и поклонились золотому идолу, которого поставил царь Навуходоносор.
8 Но среди халдеев нашлись люди, которые тут же пошли и донесли на иудеев.
9 Они сказали царю Навуходоносору: «Царь, вовеки живи!
10 Ты, царь, повелел, чтобы каждый, услышав звуки рога, свирели, кифары, гуслей, арфы, волынки и прочую музыку, пал ниц и поклонился золотому идолу,
11 а кто не падет и не поклонится — того бросить в пылающую печь.
12 Но те люди, которым ты поручил управлять делами Вавилонии, — иудеи Шадрах, Мешах и Авед — Него — тебя, царь, не слушаются, твоим богам не служат и золотому идолу, которого ты поставил, не поклоняются».
13 Страшно разгневался Навуходоносор и велел привести Шадраха, Мешаха и Авед — Него. Когда их привели к царю,
14 Навуходоносор спросил: «Это правда, Шадрах, Мешах и Авед — Него, что моим богам вы не служите и золотому идолу, которого я поставил, не поклоняетесь?
15 Так вот: или приготовьтесь при звуках рога, свирели, кифары, гуслей, арфы, волынки и прочей музыки пасть ниц и поклониться идолу, которого я поставил, или, если не поклонитесь, вас немедленно бросят в пылающую печь — и какой бог вызволит вас тогда из моих рук?»
16 Но Шадрах, Мешах и Авед — Него отвечали царю Навуходоносору: «Нет нам нужды отвечать на это.
17 Если наш Бог, которому мы служим, может вызволить нас, Он нас вызволит и из пылающей печи, и из твоих рук, о царь.
18 Но даже если и нет — все равно, царь, знай: твоим богам служить мы не станем и золотому идолу, которого ты поставил, не поклонимся».
19 Тогда Навуходоносор еще больше разгневался, глянул яростно на Шадраха, Мешаха и Авед — Него, приказал раскалить печь в семь раз жарче прежнего
20 и велел лучшим воинам из своего войска связать Шадраха, Мешаха и Авед — Него и бросить в пылающую печь.
21 Связали их и бросили прямо в пылающую печь — в чем они были, в шароварах, рубашках и шапках.
22 По суровому приказу царя печь разожгли так сильно, что воины, исполнявшие приговор над Шадрахом, Мешахом и Авед — Него, сами погибли от пламени.
23 А те трое, Шадрах, Мешах и Авед — Него, упали связанные в огонь пылающей печи.
24 Но тут царь Навуходоносор пришел в изумление, поспешно встал и спросил у своих приближенных: «Мы ведь бросили в печь троих, связанными?» Ему отвечали: «Именно так, о царь».
25 Он сказал: «А я вижу, как четыре человека свободно ходят среди огня, целые и невредимые; и четвертый на вид подобен божеству».
26 Навуходоносор подошел к устью пылающей печи и позвал: «Шадрах, Мешах и Авед — Него, рабы Бога Всевышнего! Выходите оттуда!» Тогда Шадрах, Мешах и Авед — Него вышли из огня.
27 Собрались сатрапы, градоначальники, наместники, царские приближенные — и увидели, что огонь перед этими людьми бессилен: и волосы у них не опалены, и одежда цела, и даже гарью от них не пахнет.
28 И царь Навуходоносор воскликнул: «Благословен Бог Шадраха, Мешаха и Авед — Него, пославший Своего ангела и спасший рабов Своих, что в Него верили! Они ослушались царской воли, не пожалели своей жизни — но не стали ни служить, ни поклоняться никакому богу, кроме своего Бога.
29 Мой приказ всем народам, племенам и народностям: кто будет непочтительно говорить о Боге Шадраха, Мешаха и Авед — Него, того пусть разрубят на куски и дом его разрушат. Ибо никакой другой бог не может так спасать, как этот Бог спасает».
30 Затем царь дал Шадраху, Мешаху и Авед — Него важные должности в Вавилонии.
31 «Царь Навуходоносор — всем народам, родам и племенам на земле. Мир вам и процветание!
32 Угодно мне рассказать о знамениях и чудесах, которые сотворил мне Бог Всевышний.
33 Как велики Его знамения,
чудеса Его
преисполнены могущества!
Царство Его — царство вечное,
и власть Его — на все времена.