Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги пророческие. Книга Даниила. Глава 5 (Книги пророческие. Книга Даниила)

1 Царь Валтасар устроил большой пир для тысячи своих вельмож и вместе с ними пил вино.
2 Захмелев, Валтасар велел принести золотые и серебряные сосуды, которые отец его Навуходоносор привез из иерусалимского Храма: царь, его вельможи, жены и наложницы будут пить из этих сосудов.
3 И когда принесли золотые сосуды, привезенные из Храма, Дома Божьего в Иерусалиме, царь, его вельможи, жены и наложницы стали пить из них.
4 Пили они вино и славили своих богов — золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных.
5 И вдруг появилась кисть человеческой руки и стала писать на выбеленной стене царского дворца, напротив светильника. Увидел царь пишущую руку —
6 и изменился в лице, ужас охватил его, поджилки у него затряслись и колени застучали одно о другое.
7 Царь громко закричал, приказывая привести заклинателей, мудрецов — халдеев, звездочетов, — и сказал этим вавилонским мудрецам: «Кто прочтет и истолкует мне эту надпись, того оденут в пурпур, он получит золотую цепь на шею и станет третьим человеком в государстве».
8 Пришли царские мудрецы, но не сумели ни прочесть надпись, ни истолковать царю ее значение.
9 Тогда царь Валтасар сильно испугался, изменился в лице, и его вельмож охватило смятение.
10 Царица узнала, о чем говорят царь и его вельможи, и явилась в покои, где был пир. Сказала царица: «Царь, вовеки живи! Напрасно ты так испугался и изменился в лице.
11 Живет в твоем царстве человек, в котором есть дух Бога святого. Еще в правление твоего отца в нем обнаружились светлый ум, прозорливость и мудрость, подобная мудрости богов. Царь Навуходоносор, твой отец, назначил его главой магов, заклинателей, мудрецов — халдеев и звездочетов — сам царь, отец твой!
12 У него, у Даниила, которого царь назвал Белтешаццаром, был дух несравненный, были знание и прозорливость в толковании снов, разгадывании загадочного и распутывании запутанного. Пусть позовут Даниила — он даст толкование».
13 Привели к царю Даниила. Царь сказал ему: «Ты ли тот самый Даниил, из переселенцев, которых царь, отец мой, привел из Иудеи?
14 Я слышал, что в тебе — божественный дух, что ты обладаешь светлым умом, прозорливостью и несравненной муд — ростью.
15 Так вот, привели ко мне мудрецов и заклинателей, чтобы они прочли эту надпись и объяснили мне ее значение, но не могут они рассказать, что она означает.
16 А я слышал, что ты умеешь давать толкования и распутывать запутанное. Итак, если сможешь прочитать эту надпись и объяснить мне ее значение, тебя оденут в пурпур, ты получишь золотую цепь на шею и станешь третьим человеком в государстве».
17 Даниил отвечал царю: «Подарки оставь себе, награды отдай другим. Я и так прочитаю царю надпись и объясню, что она означает.
18 О царь! Навуходоносору, твоему отцу, Бог Всевышний дал царство, величие, славу и почет.
19 Перед величием, которое Бог ему дал, все народы, племена и народности дрожали в страхе: кого хотел, царь казнил, кого хотел — миловал, кого хотел — возвышал, кого хотел — низлагал.
20 Но он превознесся, стал гордым и чванливым, а потому низвергнут был с царского престола и лишен всей своей славы.
21 С тех пор не жил он среди людей и стал разумом как зверь; с дикими ослами он обитал, питался травой, как скот, омывался росой небесной — пока не понял, что Бог Всевышний властен над царством человеческим и возводит на царство, кого пожелает.
22 А ты, Валтасар, сын его, не смирился сердцем, хотя знал все это.
23 Ты восстал против Владыки Небесного: тебе приносят сосуды, взятые из Дома Его, и ты со своими вельможами, женами и наложницами пьешь из них вино. Ты восхваляешь богов серебряных и золотых, медных и железных, деревянных и каменных, которые ничего не видят, не слышат и не понимают, а Бога, в чьей власти твоя жизнь и судьба, не славишь.
24 Потому от Него послана эта рука и написаны эти слова.
25 Вот что здесь написано: Мене́ Мене́ Теке́л у — Парси́н.
26 И вот что это означает: Мене́ — „Исчислил Бог твое царствование и положил ему конец".
27 Теке́л — „Взвешен ты на весах и оказался слишком легким".
28 Пере́с — „Разделено твое царство и отдано мидянам и Персам"».
29 Тогда Валтасар отдал приказ — и Даниила облачили в пурпур, надели ему золотую цепь на шею и провозгласили его третьим человеком в государстве.
30 В ту же ночь Валтасар, царь халдейский, был убит.
31 Царем стал Дарий Мидийский, и было ему тогда шестьдесят два года.