Святцы: Соообщество Православных Прихожан

Книги пророческие. Книга Иеремии. Глава 36 (Книги пророческие. Книга Иеремии)

1 В четвертый год правления царя Иудеи Иоакима, сына Иосии, было Иеремии такое слово от Господа:
2 «Возьми свиток и запиши в него все слова об Израиле, Иудее и всех народах — все, что Я говорил тебе с того дня, когда Я заговорил с тобою впервые, в правление Иосии, и доныне.
3 Быть может, поймут потомки Иуды, какую беду Я задумал послать им, и каждый из них оставит злой путь свой. Тогда Я прощу им преступления их и грехи».
4 Иеремия призвал Баруха, сына Нерии, и Барух под диктовку Иеремии записал в свиток все слова Господа, которые Господь говорил Иеремии.
5 Иеремия сказал Баруху: «Я никуда не выхожу и не могу идти в Храм Господа.
6 Иди туда ты и по свитку, который ты записал под мою диктовку, прочти там слова Господа во всеуслышание перед всем народом, что соберется в Храме Господа в день поста, — всем жителям Иудеи, которые придут туда из своих городов, прочти эти слова во всеуслышание.
7 Быть может, они вознесут молитву к Господу и каждый из них оставит злой путь свой, ибо велики гнев и ярость, на которые Господь обрек этот народ».
8 Барух, сын Нерии, сделал так, как велел ему пророк Иеремия, — прочел в Храме Господа свиток со словами Господа.
9 В пятый год правления царя Иудеи Иоакима, сына Иосии, в девятом месяце, был объявлен пост пред Господом среди всех людей Иерусали — ма и людей, пришедших в Иерусалим из городов Иудеи.
10 И Барух прочел по свитку слова Иеремии перед всем народом во всеуслышание, в Храме Господа, в зале Гема́рии, сына писца Шафана, на верхнем дворе, возле Новых ворот Храма Господа.
11 Михе́й, сын Гемарии, сына Шафана, слышал все слова Господа, что были в свитке.
12 Он спустился в царский дворец, в зал писцов, а там в это время сидели вельможи: писец Элишама́, Делая́, сын Шемаи, Элнатан, сын Ахбора, Гемария, сын Шафана, Седекия, сын Ханании, и другие вельможи.
13 Михей пересказал им все, что он слышал, когда Барух читал свиток перед народом во всеуслышание.
14 Вельможи послали Иегуди́, сына Нета́нии, сына Шеле́мии, сына Куши́, чтобы он сказал Баруху: «Возьми свиток, который ты читал во всеуслышание перед народом, и приходи».
Барух, сын Нерии, взял свиток и пришел к вельможам.
15 Они сказали ему: «Сядь, прочти нам этот свиток». Барух прочел им.
16 Когда вельможи услышали все эти слова, они в ужасе переглянулись и сказали Баруху: «Мы должны передать все эти речи царю!»
17 Еще они спросили Баруха: «Скажи нам, как ты записал все это? Из уст Иеремии?»
18 Барух ответил им: «Своими устами он говорил мне все эти слова, а я записывал их в свиток чернилами».
19 Вельможи сказали Баруху: «Ступайте, ты и Иеремия, спрячьтесь, чтобы никто не знал, где вы».
20 Вельможи пошли к царю, во дворец, а свиток оставили в зале писца Элишамы. Они пересказали царю все эти речи.
21 Царь послал Иегуди, чтобы тот принес свиток. Иегуди принес свиток из зала писца Элишамы и прочел его вслух перед царем и всеми вельможами (те стояли возле царя).
22 Царь тогда жил в своем зимнем доме (это было в девятом месяце). Перед царем пылал очаг,
23 и как только Иегуди зачитывал три — четыре столбца, царь отрезал их ножом, которым пользуются писцы, и бросал в огонь очага, пока весь свиток не погиб в огне очага.
24 И ни царь, ни его слуги, которые слышали все эти слова, не ужаснулись, не разорвали на себе одежды!
25 Только Элнатан, Делая и Гемария умоляли царя не сжигать свиток, но царь не послушал их.
26 Царь велел Иерахмеэ́лу, царскому сыну, Серае́, сыну Азриэ́ла, и Шелемии, сыну Авдеэ́ла, схватить писца Баруха и пророка Иеремию, но тех укрыл Господь.
27 После того как царь сжег свиток с речами, которые Барух записал под диктовку Иеремии, было Иеремии слово Господа:
28 «Возьми другой свиток и запиши в него все прежние речи, что были в первом свитке, в том, который сжег Иоаким, царь Иудеи.
29 И скажи Иоакиму, царю Иудеи: „Так говорит Господь: ты сжег этот свиток, сказав:, Напрасно ты, Иеремия, написал, что придет царь Вавилона и землю сию уничтожит, истребит на ней и людей, и животных!'
30 Потому так говорит Господь об Иоакиме, царе Иудеи: не будут его потомки восседать на престоле Давида. Труп его будет брошен на зной дневной, на холод ночи.
31 Я покараю Иоакима, потомков его и слуг за их преступления. Я пошлю на них, на жителей Иерусалима, на людей Иудеи все те беды, которые Я предрекал им, но они не слушали"».
32 Иеремия взял другой свиток и дал его писцу Баруху, сыну Нерии. Барух под диктовку Иеремии записал туда все речи первого свитка, который сжег на огне Иоаким, царь Иудеи. И много похожих речей было добавлено.