Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги пророческие. Книга Иезекииля. Глава 10 (Книги пророческие. Книга Иезекииля)

1 И видел я: над сводом, что был распростерт над головами у херувимов, виднелись словно бы очертания трона из лазурита.
2 Господь сказал тому, кто был облачен в льняные одежды: «Подойди и встань меж кругов, под херувимами, и набери полные пригоршни углей, что пылают меж херувимов, — и брось пылающие угли на этот город!»
И я видел, как он подошел.
3 Херувимы стояли с южной стороны от Храма, когда он подошел к ним, и облако окутывало внутренний двор.
4 (После того, как Слава Господня поднялась с херувима и встала у порога Храма, весь Храм был окутан облаком, а двор был наполнен сиянием Славы Господней.)
5 Гул крыльев херувимовых был слышен даже во внешнем дворе Храма, и был он подобен голосу Всемогущего, изрекающего слово Свое.
6 Когда Он повелел тому, кто был облачен в льняные одежды: «Возьми огонь, что пылает меж кругов, меж херувимами», тот подошел и встал подле колеса.
7 И один из херувимов протянул руку к огню, что пылал меж херувимами, и взял этот огонь, и наполнил им пригоршни того, кто был облачен в льняные одежды. Тот взял огонь и отошел.
8 У херувимов под их крыльями виднелись подобия человеческих рук.
9 Я видел четыре колеса подле херувимов — подле каждого херувима было по колесу — и выглядели эти колеса так, будто они из хризолита.
10 Очертания всех четырех колес казались одинаковыми: будто внутри каждого колеса находилось еще одно.
11 Когда херувимы двигались, они могли двигаться в любую из четырех сторон, им не надо было поворачиваться, когда они двигались. Туда, куда было обращено лицо, туда они и двигались; им не надо было поворачиваться, когда они двигались.
12 Все их тело, спины, руки, крылья и колеса усеяны были глазами — все четыре их колеса.
13 (Вот эти-то колеса голос, который я слышал, и называл «кругами».)
14 Четыре лица были у каждого из них: одно — лицо херувима, другое — лицо человека, третье — лицо льва, четвертое — лицо орла.
15 И херувимы — те самые существа, которых я видел у реки Кевар, — поднялись над землей.
16 Когда двигались херувимы, возле них двигались и колеса — и когда, взмахнув крылами, херувимы поднимались над землей, колеса от них не отставали, но всегда находились подле них.
17 Когда херувимы останавливались, останавливались и колеса, а когда херувимы поднимались, вместе с ними поднимались и колеса, ибо и в колесах был Дух существ.
18 Слава Господня отошла от порога Храма и встала над херувимами.
19 Херувимы взмахнули крылами и у меня на глазах поднялись над землей — и когда они удалялись, колеса были возле них. Херувимы остановились у восточных ворот Дома Господня, и Слава Бога Израилева пребывала над ними.
20 Это были те самые существа, которых я видел в подножии Бога Израилева у реки Кевар, я их узнал — это были херувимы.
21 У каждого было по четыре лица, у каждого — по четыре крыла, а под крыльями — очертания человеческих рук.
22 И очертания их лиц были подобны тому, что я видел при реке Кевар, и каждый из них двигался вперед лицом.