Святцы: Соообщество Православных Прихожан


Книги пророческие. Книга Иезекииля. Глава 28 (Книги пророческие. Книга Иезекииля)

1 И было мне слово Господа:
2 «Человек! Скажи правителю Тира: „Так говорит Господь: вот, ты возгордился и говоришь:, Я — бог, я восседаю на божественном престоле среди моря!' Но ты — человек, а не Бог, хоть и считаешь себя равным Богу.
3 Ты превзошел мудростью своей Даниила, ни одна тайна от тебя не скрыта,
4 мудростью своей и умом ты достиг могущества, наполнил свои сокровищницы золотом и серебром.
5 Умелой торговлей ты умножил свое богатство и возгордился этим богатством.
6 Но так говорит Господь Бог: ты возомнил, что равен Богу, —
7 за это Я пошлю против тебя чужеземцев, самые жестокие народы. Они обнажат свои мечи против блистательной твоей мудрости и величие твое растопчут.
8 Они низвергнут тебя в преисподнюю, ты погибнешь лютой смертью среди морей.
9 Что, и перед лицом убийц все будешь твердить:, Я — бог? В их руках ты не бог, ты — человек.
10 Ты умрешь смертью необрезанных, от руки чужеземцев. Так говорю Я, Господь Бог"».
11 И было мне слово Господа:
12 «Человек! Оплачь царя Тира и скажи ему: „Так говорит Господь Бог: ты был отмечен печатью совершенства, исполнен мудрости и совершенной красоты.
13 Ты жил в Эде́ме, в саду Божьем. Твои одеяния были сплошь драгоценные камни: рубины, хризолиты, гагаты, топазы, шо́хам, яшма, лазурит, бирюза, изумруды. Украшения твои и облаченья твои были сделаны из золота. Они были на тебе с самого дня сотворения твоего.
14 Тебя, сверкающего херувима с осеняющими крылами, Я поселил на святой горе Божьей. Там ты жил — и ходил среди огненных камней.
15 Безупречны были твои поступки с самого дня сотворения твоего, но прошло время — и обнаружилось в тебе зло.
16 Ты вел обширную торговлю — и стал полон злодеяниями и грехами. И Я низверг тебя с горы Божьей, о херувим с осеняющими крылами, положил конец твоему пребыванию среди огненных камней.
17 Ты возгордился из-за своей красоты и растерял свою мудрость из-за блеска своего. Я низверг тебя на землю, обрек тебя на позор перед царями.
18 Множеством своих преступлений, неправедной торговлей своей ты осквернил свои святилища. Я зажег в тебе пламя — оно тебя уничтожило! У всех на виду Я превратил тебя в пепел, лежащий на земле!
19 Все народы, что знали тебя, пришли в ужас, видя твою участь. Ты обратился в призрак, исчез навеки!"»
20 И было мне слово Господа:
21 «Человек! Обрати свой взор против Си — дона и произнеси против него пророчество!
22 Скажи: „Так говорит Господь Бог: Я иду против тебя, Сидон! И через то, что Я сотворю с тобою, Я явлю Мою славу! И поймут все, что Я — Господь, когда Я устрою суд над Сидоном! Так Я явлю Мою святость!
23 Я нашлю на него мор, кровь зальет его улицы! Трупами он будет завален, когда меч обрушится на него со всех сторон! И поймут тогда все, что Я — Господь!
24 Народ Израилев не будет больше страдать от острых шипов, от колючих тернов, от всех соседей своих, которые глумились над ним. И поймут, что Я — Господь Бог!
25 Так говорит Господь Бог: Я соберу народ Израилев из стран, по которым он был рассеян, и явлю Мою святость — через то, что Я совершу с ним на глазах у народов. Вновь поселится он на своей земле — на земле, которую Я даровал рабу Моему Иакову.
26 И будет жить на ней в безопасности, будет строить дома и разводить виноградники. Он будет жить в безопасности, а Я устрою суд над всеми его соседями, что ныне над ним глумятся, — и тогда поймут сыны Израилевы, что Я — Господь Бог их!"»